Новости и события

18 февраля 2020 Санкт-Петербург (Досуговый центр МО № 65)

Кинолекции «На рубеже столетий» и «Возвращение императора»

18 февраля в 15.00 в Информационно-образовательном центре «Русский музей: Виртуальный филиал» Муниципального образования МО № 65 Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1 состоялся просмотр фильмов «Возвращение императора» и «На рубеже столетий»  из цикла авторских программ директора Русского музея В.А. Гусева «ВЕК РУССКОГО МУЗЕЯ».

Фильм «На рубеже столетий», созданный в 2000 году, повествует о Русском музее – крупнейшем в мире музее русского искусства и уникальном  архитектурно-художественном комплексе в историческом центре Санкт- Петербурга. В комплекс Русского музея входят дворцы, сады и единственный замок  Санкт-Петербурга. В этом фильме директор Русского музея В.А. Гусев рассказывает об  истории, судьбе и передаче Русскому музею Михайловского дворца, Михайловского замка и Строгановского дворца.

Фильм «Возвращение императора» создан в 2000 году. В этом фильме директор Русского музея В.А.Гусев рассказывает зрителям о трех событиях, неразрывно связанных с личностью императора Александра III, Русским музеем и историей России. Речь пойдет о спасении от разрушения и забвения памятника Александру III, выполненного П.П.Трубецким, о восстановлении памятной доски, посвященной Александру III, в парадном вестибюле Михайловского дворца, а также о возвращении в Русский музей скульптуры Александра III работы М.М. Антокольского.

Историческое место памятника Александру III – Знаменская площадь у Московского вокзала. Он был там установлен в 1909 году. После революции на памятнике были выбиты слова пролетарского поэта Демьяна Бедного, в котором он называет памятник «пугалом самодержавия». В 1937 году памятник Александру III ночью воровски был демонтирован, но избежал печальной участи уничтожения, так как Русский музей объявил его культурным наследием. И в 1939 году его передали в Русский музей и установили в Михайловском саду.

Вернулась в русский музей и скульптура Александра III. В 1897 году скульптору Антокольскому, который жил в Приже, поступил заказ на изготовление скульптуры императора. Её привезли в Петербург в 1900 году во время коронации Александра III. В 1999 году скульптура была перемещена из Казанского собора в Мраморный дворец.

После просмотра фильмов состоялось их обсуждение. Фильмы вызвали большой интерес аудитории.

Муниципальное образование Муниципальный округ № 65  Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: