Новости и события

28 июля 2020 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Видеолекция "Исаак Ильич Левитан - певец русской природы"

В своей очередной видеолекции в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» библиотекарь Елена Владимировна Егорова знакомит виртуальных посетителей с творчеством Исаака Ильича Левитана - великого русского художника, который в своих полотнах воспевал красоту нашей родной природы.

У русской природы было много певцов. У каждого из них существовали в нашей стране свои любимые места, были свои пристрастия. Каждый из писателей и художников открывал в русской природе те или иные пленявшие его черты и пытался передать любовь к ним своим современникам и потомкам.

Но ни у кого из художников природа средней России не была выражена с такой полнотой, как у Исаака Ильича Левитана. Почти никто из художников до Левитана не показал глубокого очарования, таящегося в простоте русского пейзажа, величия наших просторов, скрытую силу наших мягких, подчас как бы затушеванных красок, всю живописность самых обычных вещей - от дождя, моросящего над порубкой, до тропинки, ведущей от колодца к избе. Вглядываясь в картины Левитана, мы ловим себя на том, что написанное этим превосходным художником мы много раз видели вокруг себя, но не запомнили. Все это проскользнуло мимо нас, как пейзаж за окнами вагона.

Сила Левитана заключается в том, что он заставляет вглядеться в природу и передает нам свою любовь к родине. Большинство из нас умеет просто смотреть, тогда как мы должны учиться вглядываться, пристально наблюдать и запоминать. Только так  можно открыть в окружающей нас природе такое разнообразие форм и красок, о каком раньше и не подозревали. Вот такому углублённому наблюдению природы учат нас художники, и в первую очередь -  Левитан.

Всю жизнь Левитан отдал тому, чтобы воспеть нашу родную страну и ее удивительную природу. Поэтому так велика наша благодарность художнику. Коварный недуг преждевременно и трагически оборвал жизнь Левитана в июле 1900 года. Не дожив месяц до своего сорокалетия, он остался художником эпохи классического русского реализма. Ему не повезло стать участником бурных и трагических событий начала XX века; однако же, судьба Исаака Ильича неразрывно связана с судьбой родных полей и лесов, реки Волги, а наша родная земля и культура тесно связаны с духом великого пейзажи

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: