Новости и события

29 июля 2020

Выставка "Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898–2019. Избранное". КОРПУС БЕНУА

В 2020 году Государственный Русский музей празднует 125 лет со дня своего основания. В честь юбилея музей подготовил для посетителей масштабную выставку «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары», которая расположится в залах сразу четырех дворцов: в Корпусе Бенуа Михайловского дворца, в Мраморном дворце, в Михайловском замке и в Строгановском дворце.

Дары от художников, наследников и коллекционеров всегда играли важную роль в формировании коллекции Русского музея. Выставка представит произведения различных видов искусства в широком временном диапазоне: от икон Древней Руси до арт-объектов современных российских художников.

 

На протяжении всей истории Русского музея важнейшая роль в формировании его коллекции принадлежала дарам художников и их наследников, а также частных коллекционеров. Эти дары зачастую помогали восполнить лакуны в музейном собрании, а порой включать в него и подлинные шедевры отечественного искусства.

Произведения, поступившие в музей, как правило, сохраняют имена прежних владельцев в документах, публикациях или на этикетках экспонируемых работ. Уважая великую роль собирателей и дарителей, Русский музей с начала 1980-х годов регулярно организовывает выставки, посвященные новым поступлениям и дарам коллекционеров. Выставка, организованная в год 125-летия Русского музея, впервые сделала достоянием широкого зрителя имена собирателей, передавших в его фонд свои крупные коллекции или отдельные ценные произведения. Экспозиция позволяет ценителям искусства увидеть своего рода «групповой портрет» дарителей, подчас весьма неожиданно представляющий их личности.

Выставочный проект, представленный в главном здании музея и его филиалах, объединяет наиболее значительные образцы разных видов искусства, поступившие в собрание Русского музея с 1895 по 2019 год. На примере отдельных даров или крупных поступлений создана масштабная и увлекательная панорама истории отечественного искусства. Это искусство Древней Руси и XVIII – первой половины XIX века (Михайловский замок); живопись, скульптура и графика второй половины XIX – середины XX века (Корпус Бенуа); живопись 1960–1980-х годов и современное российское искусство (Мраморный дворец); образцы гравюры, народного искусства и нумизматики (Строгановский дворец).

Зрители смогут познакомиться с шедеврами древнерусского искусства, живописными, графическими и скульптурными произведениями И.К.Айвазовского, Л.С.Бакста, А.Г.Венецианова, М.А.Врубеля, Н.С.Гончаровой, Б.Д.Григорьева, О.А.Кипренского, И.Н.Крамского, Б.М.Кустодиева, В.И. Мухиной, И.И.Левитана, Д.Г.Левицкого, К.С.Малевича, М.В.Нестерова, К.С.Петрова-Водкина, И.Е.Репина, Н.К.Рериха, В.А.Серова, К.А.Сомова, П.Н.Филонова, С.Д. Эрьзи и многих других крупнейших мастеров русского искусства XVIII–XX века.

Видеорепортаж о выставке

Генеральный спонсор выставки – Банк ВТБ (ПАО)

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: