Новости и события

27 июля 2022 Сланцы, Дом творчества (Лен. обл.)

Спорт в русском изобразительном искусстве

Снова и снова «Русский музей: виртуальный филиал» с удовольствием принимал гостей в конференц-зале Дома творчества. В этот раз посетителями виртуального музея стал отряд лагеря «Спортландия» (Сланцевская спортивная школа). Мы еще раз убедились в правдивости слов Пьера де Кубертена «О, спорт! Ты мир!». Действительно, многогранный удивительный мир спорта не просто был и остается в жизни людей, но находит отражения в искусстве: живописи, скульптуре, архитектуре, прикладных видах искусства.

В коллекции Русского музея спорт представлены в виде множества произведений искусства (https://rusmuseumvrm.ru/reference/classifier/keyword/sfdeyatch_sport.php). В этом ребята смогли убедиться во время игры «Интеллектуальное лото».  Например, вы можете догадаться, почему на картине Гончаровой «Борцы» (https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zhb-1595/index.php) фигуры занимают весь холст? Или как на парижском «Экспо» назвали картину Самохвалова «Девушка в футболке» (https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh_4419/index.php)?

Участники игры ответили на эти и множества других вопросов, опираясь на изображения произведений искусства о спорте, в том числе которые были представлены на виртуальной выставке, которая была приурочена еще к Олимпиаде в Сочи в 2014 году (https://www.virtualrm.spb.ru/ru/resources/galleries/sport ). Игровой азарт, активные играющие, радостный блеск при правильных ответах – непременные атрибуты каждой игры.

Конечно, тема занятия была очень серьезная. Тем не менее, нашли место и небольшой разминке в виде игры на координацию (как же спортсменам без движения). А еще предложили посмотреть мультфильм «Утенок, который не умел играть в футбол». Но смотрели детский мультфильм глазами взрослых и пытались оценить поведение героев, старались увидеть зависимость действия и последующего результата, отметили дружбу и целеустремленность, самое главное – силу музыки как одного из видов искусства. Лимит времени был исчерпан, все же приняли решение сделать последний рывок и почувствовать себя на месте мастеров в процессе создания поделки. О чудо! Хотя силы уже были на исходе, открылось «второе дыхание»: усталость как рукой сняло. Видимо, прикладное творчество подпитало энергией! Как видим, все в нашем мире взаимосвязано…..

Финал занятия тоже был закономерен: награждение самых активных, твердо идущих к победе и достигающих новых вершин. Успехов! 

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: