Новости и события

25 июля 2022 Сланцы, Дом творчества (Лен. обл.)

Вне времени и причин

25 июля. Конкретная дата, обычный понедельник, но необычная тема. Наверно, очень немногие знают, что сегодня День вне времени и День беспричинности. Но в виртуальном филиале Русского музея на базе Дома творчества решили воспользоваться этим поводом и….организовать новогодний праздник!!! Да-да, именно так. Без календаря, вне сезона, без всяких причин, когда все наоборот!

            Для создания соответствующего антуража надо было нарядить дерево. Кто сказал, что вместо этого нельзя использовать комнатное растение? Легко! Раз-два-три, ребята лагеря «Художник» (ДХШ) из бумаги сделали гирлянды. Вот первый праздничный атрибут готов! Кроме того, команды заработали первый баллы, количество которых было определено длиной бумажной гирлянды.

Следующий шаг – порепетировать чтение стихов. В этот раз задание было двухступенчатое: сначала из предложенных слов как можно быстрее сложить первую строку одного очень известного стихотворения С.Есенина (кстати, может быть, кто-то догадался, при чем тут береза? Конечно, потому что новый год наоборот!!!), а потом уже восстанавливать слова из остальных его строк.

Поработали активно и дружно. К таким детям обязательно должен прийти Дед Мороз со Снегурочкой.  Решили, что ни их традиционные костюмы, ни предложенные Рерихом эскизы костюмов этих сказочных персонажей (https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh-1968/index.php, https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh-1969/index.php) в этот раз не подойдут. Пришлось создавать более подходящие для летнего сезона пляжные ансамбли. Если Деду Морозу все команды предложили плавки, кепку и ласты, то Снегурочку побаловали более широким ассортиментов одежды: тут была и гавайская юбка, и радужная туника, и пляжная шляпа и многое другое!

Для понижения температуры окружающей среды после жаркой творческой работы окунулись в мир произведений о зиме, точнее, иллюстраций к ним. Как оказалось, не так просто соотнести иллюстрацию и название произведения. Зато хорошо потренировались всматриваться в изображения. Поэтому в следующем задании «Угадай название картины» спектр идей был более разнообразен. Из коллекции картин Русского музея по зимней тематике (https://rusmuseumvrm.ru/reference/classifier/keyword/vr_g_zima.php?lang=ru&show=asc&p=0&page=1&ps=500#slide-1) некоторые названия угадывались очень близко и максимально точно, как например: «Зима» Шишкина, «Балаганы» Кустодиева и «Зима. Каток» Сомова. Но никак не смогли угадать «Пятна лунного света в лесу» Куинджи.

Так быстрыми познавательно-соревновательно-праздничными шагами добрались до ключевой картины сегодняшнего занятия: на экране появилась картина «Взятие снежного городка» Сурикова (https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh_4235/index.php)

. Прежде чем смотреть фильм, пофантазировали на тему «Альтернатива зимним забавам летом». Поскольку в условиях музея, хотя и виртуального, лепить снежки или хотя бы брызгаться водой никак не получилось бы, пришлось устроить интеллектуальный баттл. При этом «бросаться» ответами на вопросы по данной картине, чтобы разрушить стену незнания. Представьте себе, уважаемые читатели, ни один из вопросов не остался без ответа!!! Кто заинтересуется, можете организовать для самих себя мини-викторину (файл с вопросами прилагается).

По традиции любой новогодний праздник, даже наш летний, не может обойтись без хоровода! Поскольку праздник все же наоборот, ребята и педагоги исполнили массовый танец под современную популярную композицию. В завершении, конечно, все получили сладости! А команда «Зимняя пальма» стала победителем!!! Поздравляем!!! Пусть праздник будет каждый день!

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: