Новости и события

29 ноября 2022

Русский музей в Баку показал «Последний день Помпеи»

Масштабное полотно, принесшее Карлу Брюллову прижизненную славу и память потомков, повествует об извержении вулкана Везувий в начале нашей эры. Благодаря технологиям виртуальной и дополненной реальности участники аттракциона смогли «войти» в пространство картины «Последний день Помпеи» и оказаться на пустынной улице древнеримского города Помпеи, где разворачиваются события картины, увидеть подготовительные рисунки и эскизы художника, узнать, из каких технологических слоев состоит живописное произведение и какие приемы использовал Брюллов для построения композиции картины.  

Цифровой аттракцион основан на использовании приложения дополненной реальности «Последний день Помпеи», созданного Государственным Русским музеем в рамках проекта «Искусство и технологии» при поддержке Министерства просвещения РФ и Благотворительного фонда «Система». Для проведения цифрового аттракциона сотрудники Государственного Русского музея Мария Гладких и Татьяна Свидунович привезли в Баку специализированное AR-оборудование – очки дополненной реальности Epson Moverio.

Взрослые и дети, знатоки и любителей искусства получили новый визуальный опыт и совершили увлекательное виртуальное путешествие в пространстве и во времени в удивительный мир художественных образов.

Мероприятие состоялось 29 ноября в Русском доме в Баку (Узеира Гаджибейли, д. 77Б)

Цифровой аттракцион «Последний день Помпеи» организован в рамках сотрудничества Государственного Русского музея и Русского дома в Баку по проекту «Русский музей: виртуальный филиал». Виртуальный филиал Русского музея на базе Представительства Россотрудничества в Баку (Русский дом) открыт с января 2011 года и ведет работу по популяризации русской культуры среди соотечественников, студентов высших учебных заведений, школьников, творческой интеллигенции, гостей и жителей столицы Азербайджана.

Проведение цифрового аттракциона «Последний день Помпеи» - не новый опыт Русского музея. В 2020 году он был представлен в рамках Благотворительного фестиваля «Система Фест» в пяти городах Костромской области, в 2021 году на IT-Форуме в Ханты-Мансийске и на фестивале «Музеи – детям» в Летнем саду в Санкт-Петербурге, а в октябре 2022 года – в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. Эрьзи в Саранске.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: