23 января 2023
«Петербург. Музей. Кино». Кинопоказы в Центре мультимедиа Русского музея
В преддверии юбилея Санкт-Петербурга Русский музей представит специальную программу «Петербург. Музей. Кино».
В январе 2023 на площадке Центра мультимедиа Русского музея пройдут кинопоказы и встречи с музейными специалистами и киноведами, посвященные теме формирования образа Санкт-Петербурга в изобразительном искусстве и кино. В художественных и документальных кинолентах и произведениях изобразительного искусства город Петра I предстает как миф, как герой и главное действующее лицо, особое пространство и время, как уникальный культурный код. В программу кинопоказов вошли фильмы из архивов Госфильмофонда и киностудии "Ленфильм", а также мультимедийные фильмы Государственного Русского музея, созданные на основе его коллекции – «Праздники на Дворцовой. Две картины из одной эпохи. Купцов и Кустодиев», «Александр III. Бронзовый странник» и другие.
О том, как художники создавали свой образ Петербурга и каким предстает город в произведениях изобразительного искусства разных эпох, расскажут специалисты Государственного Русского музея. Вошедшие в программу фильмы 1920-х – 1980-х годов представит куратор кинопоказов Сергей Огудов, кандидат филологических наук, главный специалист по исследовательской работе Госфильмофонда России, доцент кафедры кино и современного искусства РГГУ , который также выступит с отдельной темой «Непарадный город. Трущобный контекст в кино 1920-х годов».
Увидеть фильмы, вошедшие в программу кинопоказов, смогут посетители Центра мультимедиа и виртуальных филиалов Русского музея в России и за рубежом, а благодаря онлайн-трансляциям программы «Петербург. Музей. Кино» на портале Культура.РФ присоединиться к кинопоказам, лекциям и дискуссиям в Центре мультимедиа Русского музея можно будет из любой точки мира.
Чтобы посмотреть фильмы в Центре мультимедиа, зарегистрируйтесь по ссылке
Посмотреть программу кинопоказов

Заведующая отделом «Центр мультимедиа Русского музея».
В 1986 году закончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, с 1987 года работает в Государственном Русском музее.
Автор сценариев ряда мультимедийных ресурсов (с 1997 г.), вошедших в Медиатеку проекта, в том числе программ, посвященных коллекциям музеев России, игровых программ для детей, компьютерных фильмов о картинах Русского музея.
Опубликовала ряд статей по русской художественной культуре первой половины XVIII века, соавтор ряда каталогов по искусству авангарда из музеев России.
Другие лекции
Кандидат филологических наук, старший искусствовед отдела биофильмографии и международных связей Госфильмофонда РФ, преподаватель ИОН РАНХиГС. Публиковался в журналах «Новое литературное обозрение», «Киноведческие записки», «Studies in Russian and Soviet Cinema», «Apparatus» и других.
Другие лекции
Кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Русского музея, доцент Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, действительный член Северо-Западного отделения Федерации космонавтики России, куратор многочисленных выставок, в том числе Российского павильона на 48-ой Венецианской биеннале, более 200 статей и книг, среди них «Soviet Space Dogs» (2014, Fuel, London). Совместно с Музеем Юрской Технологии (Лос-Анджелес) работала над серией фильмов, посвященных космосу “The Chain of Flowers”: «Levsha» («Левша»), 2000, «The Common Task» («Общее дело»), 2004, «The Great Soviet Eclipse» («Большое советское затмение»), 2008
Другие лекции

Искусствовед, научный сотрудник Русского музея, специалист сектора мультимедийно-экспозиционной работы Центра мультимедиа Русского музея, преподаватель центра "Искусство и технологии", соавтор мультимедиа программ Русского музея