Новости и события

28 июня 2024 Тайюань (Китай)

Русский музей принял участие в 10 конференции по развитию туризма в провинции Шаньси в Китае

28 июня 2024 года в Древнем уезде города Тайюань в китайской провинции Шаньси Русский музей принял участие в мероприятиях по культурному обмену между российскими и китайскими школьниками в рамках 10 конференции по развитию туризма в провинции Шаньси.

Провинция Шаньси находится в центральной части Китая. В эпоху империи Тан Тайюань был северной столицей империи, а в период ранней династии Мин выполнял роль административного центра. Провинция Шаньси славится своими купцами, которые открыли важнейший в истории Китая Великий чайный путь и связали север Китая с югом, а Китай в целом с Россией. Торговые караваны начинали свой путь в провинции Шаньси и далее следовали через Монголию в земли Российской империи, где конечным пунктом был столичный Санкт-Петербург.

В XX веке провинция Шаньси и город Тайюань стали центром по добыче угля в Китае, что негативно сказалось на экологической ситуации в провинции. С начала 2000-х годов Тайюань взял курс на развитие туристической привлекательности региона – идет восстановление старых городов, открытие музеев, благоустройство рекреационных зон в столице и других городах провинции Шаньси. За время пандемии были проведены масштабные работы по реконструкции Древнего уезда города Тайюань, который сегодня является туристическим центром с даосскими храмами, историческими музеями и разветвленной сетью сувенирных магазинов, ресторанов и кафе.

Конференция по развитию туризма в провинции Шаньси – это открытое профессиональное мероприятие в области культурного туризма, которое проводится при поддержке Комитета Коммунистической партии Китая провинции Шаньси и Всекитайского собрания народных представителей провинции Шаньси. В конференции принимают участие более 500 человек, включая руководителей Министерства культуры и туризма КНР, представителей зарубежных посольств в Китае, инвесторов и туристических агентств.

В рамках 10 конференции 28 июня 2024 года в Древнем уезде Тайюань встретились преподаватели и учащиеся Московской Детской школы искусств им. М.А.Балакирева и Санкт-Петербургской Академии талантов с китайскими школьниками, молодыми артистами и их педагогами. В программу совместного концерта вошли русские и китайские музыкальные произведения, декламации стихов на китайском языке, танцевальные номера. Мероприятие было организовано Академией Цзиньян и «Центром коммерции и культуры «Великий чайный путь» Чжун цзинь э» при поддержке Тайюаньского Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) и прошло в рамках 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и перекрестных годов культуры России и Китая.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились председатель НПКСК г-н Цао Сюэчэн и начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких. Среди гостей мероприятия были руководители НПКСК г. Тайюань, Комитета по Внешним связям г. Тайюань, Комитета по культуре и туризму г. Тайюань, Телерадиостанции г. Тайюань и другие официальные лица.

Государственный Русский музей в Китае реализует проект «Русский музей на Великом чайном пути» совместно с компанией «Великий чайный путь – Чжун цзинь э», в рамках которого состоялось открытие виртуального филиала Русского музея, а также планшетной выставки «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре» в Музее культуры шаньсийского купечества в Тайюане.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: