14 ноября 2024
Международная конференция «Объект культурного наследия в свете проектора»
14 ноября 2024 года состоялась международная конференция «Объект культурного наследия в свете проектора».
Конференция стала площадкой, на которой был представлен опыт экспонирования специализированного мультимедиа контента, применения инновационного светового и проекционного оборудования. Также был продемонстрирован межинституциональный проект (совместная работа библиотеки и музея). В конференции приняли участие руководители федеральных российских и зарубежных музеев, библиотек и других учреждений культуры. Куратором и модератором конференции стала Светлана Бирюкова, искусствовед, заведующая отделом «Центр мультимедиа Русского музея».
В первой секции конференции особое внимание было уделено объединению музейных и библиотечных фондов: Мигель Паласио, заместитель генерального директора по межрегиональному и международному сотрудничеству, поделился опытом реализации совместного проекта с Центром мультимедиа, в результате которого 1 октября была открыта выставка во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино «Павел I. Эпоха. Искусство. Книги».
В свою очередь, специалисты Центра мультимедиа Русского музея, Светлана Бирюкова и Елена Заковряшина, представили аудитории обзор нескольких мультимедиа проектов, реализованных для выставок Русского музея в России и за рубежом. Выступающие показали мультимедийное наполнение к выставке «Василий Суриков». А также проект «Мода. От авангарда до соцреализма», продемонстрированный в Таврическом дворце осенью прошлого года, а 23 ноября 2024 года эту выставку уже открыли на Кубе. В завершение первой секции специалисты в области освещения, Денис Шилов и Ася Цвик, выступили на тему: создание световой среды экспозиций на стыке театрализованного и музейного подхода.
Во второй секции конференции представители музеев, галерей, выставочных и сценических пространств обсудили перспективные тренды развития культурных институций, где аудиовизуальный и световой контент играет важную роль, как сопроводительноного элемента экспозиции, так и полноценного объекта искусства. Так, мультимедийные проекты Азербайджанского национального музея искусств представила директор музея Ширин Меликова. О возможностях новых технологий для создания привлекательного образа города и развития туризма рассказала Евгения Кулакова, начальник отдела по туризму Администрации города Пскова. Ещё об одном региональном проекте «Святыни Егорьевской земли» рассказала Наталия Артёмова, директор Егорьевского историко-художественного музея.
На вопрос, как осмылсить и преобразовать городскую среду с помощью новых медиа, ответили учредитель Фонда культурных инициатив Sparta – Елизавета Савина и медиа-художник Виталий Виноградов. А какие передовые технологии используют в Санкт-Петербурге представили коллеги из Государственного Эрмитажа и культурного квартала «Брусницын»: Даниил Моржухин выступил с докладом об особенностям музейного освещения в исторических интерьерах, Татьяна Максютенко рассказала о мультимедийных проектах, реализуемых на площадке культурного квартала.
Благодарим партнеров конференции «Воды Логидзе» за предоставленную воду для участников конференции и посетителей Центра мультимедиа Русского музея.
Конференция организована при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и Социально-художественного театра.