News

25 April 2016 Angarsk

Surrealist in the library

Так получилось, что на прошлой неделе, рассказывая членам клуба любителей искусства «Палитра» о художниках Ангарска – юбилярах этого года, заведующая художественным отделом Ангарского городского музея Ольга Новокрещенных останавливалась и на столь заметной личности в культурной жизни нашего города, как Сергей Атавин.

И вот он перед той же аудиторией сам рассказывает о себе и своем пути в искусство. Интересно, что одна из тропинок этого пути проходит через Государственный Русский музей. Сергей поделился, что в детстве он больше любил лепить из пластилина, чем рисовать. И в художественную школу поступил по примеру старшего брата Леонида (также ставшего художником).

Но судьбоносной стала его поездка с отцом в тогдашний Ленинград. В Русском музее на мальчика, который даже не предполагал, что станет художником, огромное впечатление произвели картины Ивана Айвазовского – очень захотелось научиться так же писать воду. А еще – складки одежды, как у «Смолянок» на портретах Дмитрия Левицкого.

Окончив Иркутское училище искусств и Красноярский государственный институт искусств, он может изобразить и воду, и складки одежды, но для себя выбрал несколько иное направление. Сергей Атавин – замечательный график, а в живописи тяготеет к абстрактно-философскому искусству.

Одно время он даже увлекался мотивами Сальвадора Дали. Собравшимся художник показал эти работы и вместе с ними поучаствовал в разгадывании нефиксированных смыслов и игре ассоциаций, которые они вызывали.

В зале шепотком проносилось: «Просто необыкновенный!», «Слава Богу, что у нас в Ангарске есть такие люди!». Ученики в голос твердят: Сергей очень талантлив не только как художник, но и как педагог, он тонкий, глубокий, умный человек.

Оказалось, что и среди членов клуба «Палитра» имеются те, кто занимался в его «Студии А». Эвелина Морозова два года ходила к нему на занятия. После чего в отделе искусств состоялась выставка ее работ — в 2014 году, когда Эвелине Петровне уже было за восемьдесят.

Была его ученицей и заведующая отделом искусств Ирина Липатникова. Она тоже сказала теплые слова благодарности своему наставнику. А в качестве приятного продолжения и в рамках мероприятий, посвященных юбилею родного города, в отделе запланирована встреча с одной из самых талантливых воспитанниц Сергея Атавина – Галиной Рудневой.

Отдел искусств Центральной городской библиотеки


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»