News

05 August 2016 Angarsk

Have not reached St Petersburg but visited Russian Museum

Необычных гостей встречали в пятницу, 5 августа, в отделе искусств Центральной городской библиотеки Ангарска. Здесь с экскурсией побывала делегация подростков из Японии.

Десять девушек и юношей из города-побратима Комацу префектуры Исикава жили в Ангарске с 3 по 6 августа. В прошлом году японцы радушно встречали десятерых юных ангарчан, настал черед ответить им русским гостеприимством.

Проживавшим в ангарских семьях ребятам показали все самое лучшее в нашем городе и за его пределами. Они успели побывать на Байкале и в музее деревянного зодчества «Тальцы», посмотрели вырезанные из дерева скульптуры в детском оздоровительном лагере «Лукоморье», понаблюдали за производственным процессом на хлебозаводе и фабрике мороженого (естественно, с дегустацией готовой продукции!), послушали ангарских музыкантов на сцене Детской школы искусств №3 и показали собственные таланты в концертном зале Музея часов, аналогов которому нет в России.

Одним из этапов программы знакомства с главными достопримечательностями Ангарска стала экскурсия по Центральной городской библиотеке. Ребятам рассказали о самой большой ангарской библиотеке – ей, как и городу, исполняется в 2016 году 65 лет. Показали, в чем заключаются особенности работы сотрудников читального зала и абонемента, отдела информатизации, отдела краеведения и отдела искусств. Ознакомили с действующими выставками. В числе подарков, полученных японскими ребятами в библиотеке, были народные обережные куклы-«подорожницы», помогающие путникам, с мешочком риса в руках – деталь, вызвавшая улыбки радости на лицах гостей.

Изюминкой библиотечной экскурсии стало знакомство с международным проектом «Русский музей: виртуальный филиал», действующим в отделе искусств ЦГБ почти два года. Единственный в области виртуальный выход во дворцы и залы Государственного русского музея позволяет побывать в одном из самых удивительных мест Санкт-Петербурга, не тратясь на дорогу.

Сотрудники отдела искусств рассказали японским подросткам о проекте и вместе с ними совершили виртуальное путешествие внутрь картины "Бабушкин сад" (1878) замечательного мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи Василия Поленова. На память о встрече с высоким искусством ребята получили закладки с репродукциями известных полотен из собрания Русского музея. 

Центральная городская библиотека ЦБС Ангарска


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»