News

25 November 2016 Angarsk

The artist and his Muse

Встреча с читателями в отделе искусств Центральной городской библиотеки 25 ноября была посвящена отношениям двух незаурядных личностей – великого русского художника Ильи Репина и его музы Натальи Нордман.

Она называлась «Больше, чем любовь» – как цикл документальных фильмов телеканала «Культура». Фильм из этого цикла и вдохновил библиотекаря Тамару Богданову на создание мероприятия. В ходе его подготовки Тамара Валентиновна неоднократно обращалась к ресурсам проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

Чувство между Ильей Репиным и Натальей Нордман вспыхнуло, как фейерверк. В начале их отношений Наталья Борисовна вдохновляла Репина в его творчестве. Но прошло несколько лет, и ее причуды (пальто из мешковины, набитой сосновыми опилками, танцы на снегу, фанатичная преданность вегетарианству и т.д.) стали причинять художнику страдания. Именно то, что когда-то привлекало его в ней – оригинальность, непохожесть на других женщин, – постепенно убивало любовь.

Присутствующие, а это были взрослые читатели, с большим вниманием и интересом слушали рассказ о непростых отношениях художника и его музы. У некоторых появилось желание узнать о Наталье Борисовне Нордман больше, просили что-нибудь почитать о ней. Всегда приятно, когда мероприятие не оставляет людей равнодушными.

Отдел искусств Центральной городской библиотеки


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»