Новости и события

08 сентября 2017

Открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Мурманске

Русский музей в Заполярье

8 сентября 2017 года в Мурманском областном художественном музее состоялось торжественное открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Мурманске. Церемония открытия прошла в формате видеоконференцсвязи с Русским музеем при участии представительств Русского музея в Ярославле, Саранске и Малаге (Испания).

Культурно-выставочный центр Русского музея (КВЦ) – это многофункциональный центр, включающий в себя экспозиционно-выставочное пространство, виртуальный филиал Русского музея и Ресурсный центр творческого развития детей и подростков. КВЦ в Мурманске станет третьим представительством Русского музея в России – предыдущие два были открыты в Казани и Ярославле.

Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» в Мурманском областном художественном музее действует с декабря 2004 года. Сегодня его регулярно посещают организованные группы школьников, дошкольников и студентов в рамках занятий по мировой художественной культуре, истории и литературе. Большой интерес у взрослых вызывают видеоабонементы, разработанные на материалах медиатеки проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Традиционными для жителей Мурманска стали такие мероприятия, как «Музейный сочельник», «Новогодний бал в музее» и другие. Вот уже несколько лет в музее реализуется образовательный проект «Музей с рождения», в котором также активно используются просветительские и образовательные мультимедийные ресурсы Русского музея.

Культурно-выставочный центр Русского музея в Мурманске открывается выставкой «Красный. Живопись, народное и декоративно-прикладное искусство из собрания Русского музея». Специально к выставке службой «Виртуальный Русский музей» был разработан презентационный фильм, в который вошли шедевры из коллекции Русского музея, не представленные на выставке в Мурманске, но позволяющие наиболее полно отразить эмоциональное и символическое значение красного цвета в русском изобразительном искусстве. Это выдающиеся памятники древнерусской иконописи и предметы народного искусства, «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, «Богоматерь Умиление злых сердец» Кузьмы Петрова-Водкина, крестьянские циклы Филиппа Малявина и Казимира Малевича, «Оборона Севастополя» Александра Дейнеки и многие другие произведения. Дополняя подлинные произведения из коллекции Русского музея, фильм позволяет погрузиться в удивительно теплую и торжественную атмосферу выставки.

Благодаря оборудованию для видеоконференцсвязи, переданному безвозмездно в  Мурманский областной художественный музей Некоммерческим партнерством «Виртуальный Русский музей», присоединиться к торжественной  церемонии открытия Культурно-выставочного центра Русского музея в Мурманске смогли партнеры Русского музея по проекту «Русский музей: виртуальный филиал» в Ярославле (Ярославский художественный музей), Саранске (Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи), Самаре (Самарском областном художественном музее).  

Торжественное открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Мурманском областном художественном музее состоялось 8 сентября 2017 года по адресу: г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, 3

Тел.: 8 (8152) 994-358, e-mail: kvcrm@artmmuseum.ru

Информационная поддержка проекта «Русский музей: виртуальный филиал» осуществляется на портале «Виртуальный Русский музей» www.rusmuseumvrm.ru.

Генеральный спонсор проекта «Русский музей: виртуальный филиал» Акционерная финансовая корпорация «СИСТЕМА».


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»