News

04 April 2018 Yaroslavl

Творческая встреча студентов на тему «Эксперимент в искусстве. Музей Людвига в Русском музее»

4 апреля 2018 года в интерактивном классе ГАУК ЯО «Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой» состоялась творческая встреча студентов кафедры журналистики и издательского дела ЯГПУ имени К. Д. Ушинского (руководитель – заместитель заведующего кафедрой, доктор культурологии, профессор ЯГПУ имени К. Д. Ушинского Татьяна  Юрьева). Встреча проходила в рамках реализации проекта «Русский музей: виртуальный филиал». 

От имени директора Центра Ирины Николаевны Трофилёвой участников приветствовала Екатерина Тихомирова – руководитель отдела Центра. Со вступительным словом перед демонстрацией фильмов из собрания медиатеки Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге (раздел «Тема в искусстве»: «Венера Советская» и «Музей Людвига в Русском музее») выступила медиатор встречи – редактор методического отдела Центра Ирина Григорьева, член Союза журналистов России.

Встреча стала продолжением разговора об эксперименте в искусстве и творческом поиске художника, о соцреализме, формализме и андеграунде, о новой коллекционной институции и её особом статусе: «музей в музее».

Коллекция Музея Людвига в Русском музее, открытая для публики в Мраморном дворце 10 марта 1995 года, – дар Русскому музею от знаменитой четы немецких коллекционеров и промышленников Петера и Ирэне Людвиг.

В фильме Владимир Александрович Гусев, директор Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, представляет зрителям одно из крупнейших современных собраний классических образцов поп-арта, концептуального искусства, гипер- и фотореализма, немецкого неоклассицизма и неоэкспрессионизма. Русская часть коллекции включает все сегменты искусства 70-х - 80-х годов. При совместной поддержке Фонда Людвига и Русского музея собрание ежегодно пополняется.

Экспозиция включает всемирно известные имена: Пабло Пикассо и Йозеф Бойс, Джаспер Джонс и Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн и Том Вессельман, Джордж Сигал и Джеймс Розенквист, Клас Ольденбург и Роберт Раушенберг, Сай Твомбли и Ансельм Кифер, Йорг Иммендорф и Джонатан Борофски, Джефф Кунс и Илья Кабаков, Эрик Булатов и Владимир Янкилевский, Игорь Макаревич и другие.

Сегодня в плотно окружающей нас новой реальности активно развиваются всё новые формы, виды, подвиды, стили искусства, в том числе в цифровом формате. Нам привычны компьютерная графика и сетевое искусство, видео-инсталляции и медиа-перформансы… Но попытки по-своему осмыслить окружающий мир, увидеть и отразить в нём всё самое волнующее и прекрасное не иссякают, что и доказал с некоторой долей доброй иронии анимационный фильм Евгения Залманова «Венера Советская».

Ряд остроумных параллелей, морфингов, аппликаций, коллажей – и вот уже «официальные» женские образы, призванные пропагандировать трудовой и спортивный образ жизни, женщины с веслом, или сверлом, или молотом, размывают грань между испепеляющим жаром революции и тихой прелестью обычной жизни, превращаясь из бесполых «товарищей»-андрогинов в ошеломительно обворожительных красавиц.

Одним из востребованных видов современного киноискусства за последние 15 лет стал так называемый полнокупольный контент, наглядно демонстрирующий гармоничное сочетание науки и искусства. Как пример такого нового направления, встречу завершил показ  мексиканского сферического фильма «Археоастрономия майя», насыщенного ярким этническим фольклором древней цивилизации Мезоамерики, известной благодаря своей письменности, математической и астрономической системам, архитектуре и вечно питающему Вселенную Искусству.

При завершении встречи будущие журналисты оставили свои благодарные отзывы-резюме о программе, отметив, что история и культура требуют не просто изучения, но сто́ят полного погружения в них.

tags

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»