News

18 June 2018

International scientific and practical conference ADIT-2018

С 18 по 21 июня 2018 года в Саратове и Энгельсе прошла ежегодная международная научно-практическая конференция АДИТ-2018 «Цифровые технологии в институтах памяти: От частных задач к комплексным решениям».

Сотрудники Русского музея традиционно принимали участие в работе конференции и представляли опыт музея в сфере IT-технологий.  

В этом году службой «Виртуальный Русский музей» в рамках конференции инициирована панельная дискуссия «Музейный предмет в плену мультимедиа. Девальвация или развитие», на которой выступила заведующая отделом "Центр мультимедиа Русского музея" Светлана Бирюкова. 

Доклады специалистов службы «Виртуальный Русский музей» прозвучали на следующих секциях конференции АДИТ-2018:

  • Мобильные технологии в музее и сайты: новые тенденции (М.Ю.Гладких, начальник службы. Опыт создания и использования в музейной практике мобильных приложений)
  • Мультимедиа как искусство (В.А.Абашина, зав.сектором мультимедийно-экспозиционной работы. Медийность музейного пространства и заблудившийся в нем человек)
  • Виртуальная реальность и 3D-моделирование в музейной практике (М.Ю.Гладких. Виртуальные туры по временным выставкам: стоит ли игра свеч?)
  • Музей и школа: встреча онлайн (М.Ю.Гладких. Интеграция цифровых ресурсов художественного музея в образовательную деятельность средних учебных заведений)

 

АДИТ – Ассоциация по документации и новым информационным технологиям в музеях была создана в 1996 году. В 2000 году переименована в Некоммерческое партнерство «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (АДИТ). С 1997 года АДИТ ежегодно проводит научно-практические конференции, посвященные вопросам компьютеризации и использованию информационных технологий в музеях.

 


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»