News

01 June 2018

По следам фестиваля «Интермузей-2018»

Русский музей принял активное участие в международном фестивале «Интермузей-2018»  и выступил организатором ряда мероприятий в рамках деловой программы фестиваля.

Опыт Русского музея в сфере информационных технологий и, в частности, использование музеем технологий дополненной реальности, представила Ольга Бабина, заместитель директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей. На сессии «Дополненная реальность в музейной среде» она рассказала о самом первом мобильном приложении Русского музея, который впоследствии перешел в сайт для мобильных устройств, а также о том, как сегодня Русский музей использует приложение Artefact в своей просветительской и выставочной деятельности.

Парадигма творчества и вопросы презентации и интерпретации художественных произведений средствами мультимедиа были озвучены в рамках панельной дискуссии «Художественные институции в эпоху социальных сетей». Заведующая отделом «Центр мультимедиа Русского музея» Светлана Бирюкова на примере коллекции Русского музея представила ряд закономерностей, составляющих основу методологии высокотехнологичной интерпретации изобразительного искусства. 

Также специалисты Русского музея - Светлана Бирюкова и художник-реставратор Жанна Максименко - выступили экспертами на секциях деловой программы фестиваля, организованных музеем совместно с Российской Ассоциацией реставраторов. Имея опыт репрезентации музейной реставрации с помощью визуальных технологий — видео и мультимедиа, Русский музей накопил материалы, которые составляют не только базу реставрационного знания, но и базу художественных ресурсов для выставочных форм работы и уникальных образовательных ресурсов. Работа Русского музея в этом направлении приближает зрителя к проблематике реставрационных процессов, поднимая значение музейной работы как таковой.

На круглом столе «Фестивальная деятельность музеев. За рамками привычного» Елена Петухова, и.о.зав.отделом рекламы, поделилась опытом Русского музея в организации массовых мероприятий и участии учреждения культуры в таких современных событиях как, например, Фестиваль «ВКонтакте».

Самым необычным и наиболее обсуждаемым мероприятием стала конференция «Человек играющий вошел в музей». Русский музей не случайно поднял тему игры и игровых практик в традиционной музейной деятельности. Модератор конференции, заведующая отделом «Центр мультимедиа Русского музея» Светлана Бирюкова, отметила необходимость дальнейшего обсуждения данного вопроса в профессиональной среде музейных специалистов. 
Запись конференции доступна на портале «Виртуальный Русский музей».


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»