News

04 September 2018

И «Петроградская мадонна», и «Красный конь», и яблоки над Волгой...
Онлайн-тур Русского музея по выставке К.С. Петрова-Водкина

Искусство Петрова-Водкина - символ целого поколения, любимое навсегда. Для тех, кто не смог посетить ретроспективную выставку «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения» в Русском музее, мы приготовили подарок. Русский музей и Благотворительный фонд «Система» продолжают проект «Виртуальные туры по временным выставкам» и предлагают прогуляться по залам прошедшей выставки виртуально.

Виртуальные программы по выставкам ни в коем случае не заменяют посещения выставки. Они его значительно расширяют, формируя детальный интерес и эмоциональную полноту. Изучить множество материалов (изображения, тексты, фильмы, интервью) можно дома, в учебной аудитории, их можно показать в переполненном зале или вестибюле аэропорта. И это происходит сегодня во многих городах России.

Гала-выставки, подобные этой, собираются крайне редко, а в случае с непростой фигурой К.С.Петрова-Водкина – это первая выставка за 40 лет. И ее, возможно, не будет еще столько же. А как же один из самых «русских» и самых «национальных» художников? Для того и создается виртуальный тур по выставке – это возможность «пройти» по трехмерным залам экспозиции, детально рассмотреть более 130 произведений из коллекции Русского музея, а также знаковые работы мастера из коллекций Третьяковской галереи, Эрмитажа, Художественно-мемориального музея К.С.Петрова-Водкина в городе Хвалынск, Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации и Государственного центрального музея современной истории России. На выставке впервые рядом с шедеврами – «Купание красного коня», «Смерть комиссара», «Тревога» – были представлены этюды и эскизы, позволяющие воочию увидеть процесс работы художника. В состав тура вошел видеофильм – воспоминания о художнике его родных и интервью с исследователями его творчества.

И, вероятно, одно из самых важных качеств такого тура – здесь нет места досужим выдумкам и спекуляциям «по поводу». Здесь – возможность один на один остаться с любимой картиной и на мгновение перенять мудрый взгляд на земное сверху – то уникальное качество художника, которое поставило его в ряд с самыми крупными именами в искусстве.

Посмотреть виртуальный тур по выставке Петрова-Водкина в Русском музее можно на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Онлайн-ресурсы».


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»