Портрет художницы Н. А. Лекаренко

1934

• Участие в виртуальных выставках и 3D-турах
  • Поделиться

Одним из любимых жанров Владимира Лебедева был женский портрет, где он своеобразно возрождал многие приёмы импрессионистической живописи.

В портрете художника-графика Нины Лекаренко, созданном Владимиром Лебедевым в 1934 году, ещё ничто, как будто, не предвещает грядущих трагических событий. Разве только некоторая меланхолическая отрешённость героини удивляет несозвучностью своему времени – эпохе индустриализации, «Чапаева» и «Весёлых ребят». Даже в галерее лебедевских женских образов её портрет выделяется особой лирической интонацией и утончённой «акварельностью» живописи. В то же время в ней легко опознать модель именно лебедевскую по принадлежности к тому типу красавиц – белокожих, круглолицых, пышнотелых, с плавными линиями фигуры – который Лебедев предпочитал писать в 1930-е – 1940-е годы. Колорит портрета, построенный на сочетании оттенков холодного синего с пятнами тёплого охристо-розового, трактовка фона как абстрактной, вибрирующей «живописной среды», – практически однозначно указывают на «Парижанку» (1874) Огюста Ренуара из Национального музея Уэльса как на ориентир для русского художника. Он лишь «переодел» свою героиню соответственно моде 1920-х годов. А прозрачные серо-голубые глаза, нежный румянец и мягкий контур кораллового рта Нины Лекаренко будто списаны с «Портрета Мэри Лоран с моськой» (1882) Эдуарда Мане из коллекции ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Нина Алексеевна Лекаренко (Носкович) ‑ советский художник-график, иллюстратор детских книг. Родилась в Санкт-Петербурге в 1911 году. Училась в Ленинградском Высшем художественно-техническом институте и Московском полиграфическом институте. Работала в ленинградском отделении «Детиздата» под руководством Владимира Лебедева. В 1937 после ареста мужа была репрессирована как «член семьи изменника родины», пять лет провела в лагерях Томска и Новосибирска, после чего ещё одиннадцать лет не имела возможности вернуться в Ленинград. Реабилитирована в 1957 году. Иллюстрировала книги для издательств «Детгиз», «Карелия», «Просвещение» (1953–1988). Ушла из жизни в 1995. Её лагерные «Воспоминания “придурка”» были опубликованы в 2001 году в журнале «Нева».