Новости и события

15 декабря 2020

Русский авангард в формате мультимедиа

Русский музей (Санкт-Петербург) расширяет представительство в городе Кемерово.

Недавно в городе открылась выставка русского пейзажа, впервые приехало грандиозное, только что отреставрированное полотно М.В.Нестерова «Святая Русь». И это традиционные музейные формы. Совершенно новым явлением  для общества в Кузбассе станет мультимедийная выставка «Русский авангард». Новым, поскольку для показа специально переоборудовано пространство Кузбасского центра искусств, создан грандиозный цифровой контент.

30 картин русского авангарда, визитной карточки и Русского музея, и всего русского искусства, стали основой для мультимедиа. Это не только оцифрованные арт-объекты (и ни в коем случае не репродукции, пусть и самые современные),  это длительное, почти на час, зрелище. Зрители увидят и сами картины, и узнаваемые цитаты, и самое главное - визуализацию художественного метода. Выставку озвучит музыка Дмитрия Шостаковича начала XX века, энергия которой со своей внутренней драматургией и режиссурой завершит  целостность  экспозиции. Симфония N 1 фа минор и Симфония N 2 «Октябрю» си мажор Дмитрия Шостаковича были записаны и исполнены оркестром Мариинского театра (Санкт-Петербург) под управлением В.А.Гергиева.

Что значат для современного зрителя имена Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко, Павла Филонова? Так ли легко считывается структура таких явлений как супрематизм, абстракционизм, конструктивизм, аналитическое искусство? «Так вот как сделано это искусство!» - скажет зритель, и профессиональный и даже самый юный – это и есть задача мультимедиа выставки.  

Русский музей для регионов России - это постоянная научная и методическая база, в том числе в области цифровых технологий в культуре. И каждое новое явление в музейном проектировании - опыт, тщательно подготовленный  годами экспериментов. Таким экспериментом почти 20 лет назад стал проект «Русский музей: виртуальный филиал», таким открытием станет и мультимедийная выставка «Русский авангард». Первой государственной площадкой в России, которая устремилась в светлое цифровое будущее, стал Кузбасский центр искусств.

Мультимедийную выставку «Русский авангард» можно будет посмотреть в Кузбасском центре искусств с 15 декабря 2020 до 31 января 2021.

Цифровой проект реализован в рамках работы Филиала Русского музея в Кемерово.

Посмотреть коллекцию Русского музея, посвященную авангарду на нашем сайте

 

 


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: