Виртуальные филиалы

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Агалатовская школа искусств"

Агалатово, Ленинградская область

Прогулки по Агалатовскому поселению

Населённый пункт "Агалатово" впервые упомянут в «Переписной окладной книге Водской пятины» 1500 года. В описании Ивановского Куивошского погоста Ореховского уезда перечислены 14 небольших (в 1—2 двора) деревень «на Огладбе» или «на Огладве»: деревня на Огладбе (2 раза), деревня на Огладбе худая, деревня на Огладбе ж Яшково, деревня на Огладбе ж Лукинское, деревня Огладба у часовни, деревня Огладба ж на Гальде, деревня Ускалево на Огладве, деревня на Огладве ж, деревня Софоново на Огладве, деревня Ондрейково на Огладве, деревня Галуксво на Огладве ж, деревня на Огладве, деревня на Огладве на горе. В 1617 году после заключения Столбовского мирного договора Ореховский уезд Водской пятины, в котором находилось селение, перешёл под власть Швеции. Тогда, при содействии шведской администрации, началось постепенное заселение обезлюдевших, вследствие войны, земель колонистами из Восточной Финляндии и финской Карелии лютеранского вероисповедания, составивших впоследствии новый субэтнос — ингерманландцы.

Первые картографические упоминания деревни — селение Ahalad -  на «Карте Ингерманландии: Ивангорода, Яма, Копорья, Нотеборга» в 1676 году, и селение Ahaladvo на карте Нотебургского лёна, начерченной с оригинала первой трети XVII века, в 1699 году. После заключения в 1721 году Ништадтского мирного довора, Ингерманландия вошла в состав России. К этому времени население Агалатова было преимущественно финноязычным. На этнографической карте Санкт-Петербургской губернии П. И. Кёппена 1849 года упомянута как деревня «Ohalatwa», населённая ингерманландцами-эурямёйсет.

Во второй половине XVIII века Агалатово входило в состав мызы графа П. А. Шувалова, где насчитывалось 67 дворов, в них -  202 души (1856 г.). Согласно же «Топографической карте частей Санкт-Петербургской и Выборгской губерний», Агалатово в 1860 году насчитывало 81 двор."

К 1892 году Агалатово считалось большим селением (до ста дворов), имело свыше 600 душ обоего пола. Преобладающая постройка домов — одноэтажная, из них свыше 80 — курные избы; селение по достатку жителей было причислено к бедным. Главное занятие жителей того времени - земледелие и молочное хозяйство; подспорьем служило вскармливание питомцев и поденные работы в городе. Жители — финны, лютеране; местные.

В 1914 году в деревне работала земская школа (Агалатовское училище), учителем в которой был Николай Иванович Котов. По данным переписи 1926 года из 903 жителей Агалатово было: финнов — 831 (92 %), русских — 58, латышей — 11 и поляков — 3 чел. В том же 1926 году был организован Агалатовский финский национальный сельсовет, население которого составляли: финны — 1007, русские — 100, другие нац. меньшинства — 23 человека.

В 1937 году Агалатовский финский национальный сельский Совет был присоединен к Вартемякскому. Созданные по национальному признаку административно-территориальные единицы были ликвидированы 22 февраля1939 года.

Накануне, и в годы Великой Отечественной войны Агалатово было одним из узлов 22-го (Карельского) укрепрайона. В связи со строительством укреплений КаУРа, всё гражданское население Агалатова в 1936 году было переселено в восточную часть Ленинградской области (ныне западная часть Вологодской области). Согласно карте 1940 года, деревня насчитывала 117 дворов. В годы Великой Отечественной войны на аэродроме стоял 174-ый штурмовой и 153-ий истребительный авиаполки. Основной задачей летчиков с декабря 1941 года по март 1942 года стало прикрытие Дороги Жизни с неба. Возрождение деревни началось уже после окончания Великой Отечественной войны. Сегодня в Агалатовском поселении проживают более 7 тыс. жителей.

Вблизи от военного городка, рядом с шоссе, разместился строгий, скромный мемориал летчикам, погибшим в битвах с врагами. На фоне молодых зеленых елочек уходят ввысь, словно из замаскированного аэродрома, белые три взлетные и три посадочные полосы. На первых — горит медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, на вторых — орден Красного Знамени с цифрами на красной ленте 1941 —1945 и с надписями: «Никто не забыт», «Ничто не забыто». Между ними -  мемориальные стелы с сотнями имен. На одной из гранитных плит выбито: «В битве кровавой, сумев невозможного грань преступить, они остаются в бессмертии жить».На другой — фамилии дважды Героев Советского Союза, Героев Советского Союза и кавалеров 3-х степеней Ордена Славы, всего двадцать семь летчиков, взлетавших в небо со Всеволожской земли и не вернувшихся из очередного боевого задания. Здесь же, могила Героя Советского Союза командира авиаполка гвардии майора Сергея Николаевича Полякова, погибшего в тяжелом декабре 1941 года. Рядом похоронен Гвардии подполковник Самсонов Иван Васильевич — командир полка, погибший на Ленинградском фронте в 1944 году.

В Вартемягах сохранилась старинная церковь-усыпальница рода Шуваловых, освященная 8 августа 1840 г., -  ценный памятник истории и культуры.

Герб муниципального образования "Агалатовское сельское поселение".

Серебряный скачущий единорог (конь, с выходящим из темени витым рогом ( бивнем)и с бородкой) - фигура с родового герба графов Шуваловых. Приручить единорога могла только чистая дева, поэтому, его образ был распространен в средневековых западноевропейских романах. Чистота единорога и девственницы высоко ценилась средневековыми писателями, поэтому  они стали символами Девы Марии, аллегорией Благовещения, а единорог изображался лежащим у ее ног. Сюжет борьбы единорога со львом был распространен на Руси. Единорог служит эмблемой чистоты, непорочности и чести. Описание герба Шуваловых, помещенное в книге "История родов русского дворянства", сост. П. Н. Петров ( СПб. 1886. Т. 2. С. 172-173 ) гласит: "Герб фамилии Шуваловых представляет щит, рассеченный на две неравные части; от головы ( в меньшей ) - в черном поле три серебряные звезды и золотое стропило с тремя гранатами - напоминание подвига восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, что объясняется и словами девиза: "За верность и ревность". В нижней ( большей ) части гербового щита - в красном поле единорог. Щитодержцы: единорог и гриф. Щит увенчан графскою короною; в нашлемнике - три шлема: под средним, возникающий государственный орел над графскою короною, и под крайним правым – лейб-кампанская шапка, с поднятыми над нею распростертыми крыльями, в каждом из которых, -  по три звезды".

В гербе отражена местная топонимика. Вартемяги в переводе с финского - "Сторожевая гора" (vartio-"сторожевая застава", maki-" гора"). Червленый ( красный ) – символизирует любовь, мужество, смелость, великодушие, храбрость, неустрашимость.

Лазоревый ( синий, голубой - честность, верность, безупречность. Символ чистого неба и протекающей по территории МО "Агалатовское сельское поселение" -  реки Охты.

Серебро - чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.

Золото - могущество, сила, постоянство, знатность, справедливость, верность. Восходящее солнце символизируют знаменитый военный аэродром в д. Касимово, близи д. Вартемяги, который действовал с 1941 г.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»