Виртуальные филиалы

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"

Севастопольский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Севастополь, Крым

Прогулки по Севастополю

Прогулки по Севастополю начинать лучше всего с исторического центра города. На Графскую пристань можно приплыть катером, можно прийти пешком от площади Нахимова. Нас встретит великий адмирал - памятник работы скульптора П. Томского. Это уже второй памятник Павлу Степановичу Нахимову: первый погиб в годы Великой Отечественной войны. Здесь же неподалеку находится памятник затопленным кораблям - эмблема города. Его автор - выпускник Академии художеств А.Г. Адамсон.

От улицы Нахимова, берущей свое начало от одноименной площади, вверх к Матросскому бульвару поднимается лестница. На ее вершине стоит первый памятник Севастополя - лейтенанту А.И. Казарскому, легендарному командиру брига «Меркурий», победившего в неравном бою два турецких корабля. Памятник сооружен по проекту академика архитектуры А.Л. Брюллова, брата «великого Карла».

В городе много памятников воинам - ведь это единственный город в мире, за оборону которого дважды утверждалась медаль. Севастополь расположен весь на холмах и высотах. Но каждая лестница его продумывалась, как художественное произведение.

Самая знаменитая лестница - Синопская. Сооружена она в 1950-х - начале 1960-х годов на месте той, по которой после победы в морской баталии поднимался П.С. Нахимов. Лестница приведет вас на городской холм - к Владимирскому собору (архитектор К.А. Тон) - усыпальнице адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И, Истомина, П.С. Нахимова. Рядом с собором - Башня ветров (вентиляционная башня не сохранившегося здания Морской библиотеки), а чуть далее - еще одна постройка XIX века - Петропавловский собор. Его проект разработал военный инженер В.А. Рулев. Городской холм тих и светел. Гуляя по нему, можно вспомнить не только героев первой обороны Севастополя, но и лейтенанта П.П. Шмидта (здесь находился его дом), и персонажей К.Г. Паустовского, и сутулую худощавую фигуру самого писателя, спускающегося к Морской библиотеке.

Площадь Ушакова - единый архитектурный ансамбль, за который авторы проекта восстановления города после Великой Отечественной войны получили государственную награду:
Матросский клуб со шпилем и фасадами, выходящими на площадь и бухту, 
библиотека имени Л.Н. Толстого с башенкой-ротондой и бюстами писателей в нишах стены,
• подъем на Исторический бульвар - главный памятник Первой обороны Севастополя.

Исторический бульвар - это мемориальный парк, в центре которого находится уникальное здание, построенное по проекту военного инженера О.И. Энберга и архитектора В.А. Фельдмана для знаменитой панорамы Ф. Рубо«Оборона Севастополя в 1854-1855 годах». Здесь, среди уникального собрания деревьев Крыма мы видим знаки памяти: Язоновский редут, чугунные обозначения батарей, 4-й бастион, где воевал поручик артиллерии граф Лев Толстой, памятник Э. Тотлебену, выпускнику Николаевской военно-инженерной академии Санкт-Петербурга, руководителю сооружения оборонительных укреплений Севастополя. Исторический бульвар - это и место отдыха. С высоты колеса обозрения, как на ладони, можно увидеть город и окрестности: мыс Фиолент и Балаклаву, куда мы еще отправимся.

Корабельная сторона - часть того старого Севастополя, который кажется живой страницей и первой обороны города, и довоенного Севастополя (даже здесь, среди преимущественно одноэтажных тогда домиков, не разрушенными остались лишь несколько). Среди ее улиц то и дело встречаются знаки Крымской войны: памятники матросам Игнатию Шевченко и Петру Кошке, воинам 3-го бастиона, батареи Геннериха, Девичьей батареи. Главная высота - Малахов курган, в честь которого названы появившийся под Парижем город, а в немецком Майнце - форт. Главнокомандующий французской армией в Крымской кампании маршал Пелисье получил титул герцога Малаховского. Здесь со скорбными знаками мест смертельных ранений адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова соседствует знаменитая батарея Алексея Матюхина, удерживавшая здесь оборону уже в годы Великой Отечественной войны. На Корабельной стороне сохранился и римский акведук через Аполлонову бухту, домики по берегам которой крыты черепицей XIX века, а в узких улочках этого гриновского места не разминуться двоим встречным прохожим.

На Северной стороне издалека заметна необычная пирамида - это храм Святого Николая. За этот проект его автор архитектор А.А. Авдеев получил звание академика. Возле него - Братское кладбище, где покоятся герои первой обороны Севастополя, в том числе, выпускники Николаевской военно-инженерной академии Санкт-Петербурга. Памятники его торжественны и красивы. Те, кто умер позже, просили похоронить себя здесь, рядом со своими боевыми товарищами. Балаклава - необычное место, город в городе. Морская вода в ее бухте - необычного цвета, а на выходе бухты в открытое море можно увидеть играющих дельфинов. Эти причудливо изрезанные берега помнят приморских тавров, пиратствовавших здесь, греческих рыбаков,А.И. Куприна и Лесю Украинку, бронзовыми фигурами застывших на площади и набережной.

Фиолент - легендарное место, где бывали герои греческих мифов, Пушкин успел увидеть руины античного храма, потерпевшие крушение греки обрели спасение и основали Георгиевский монастырь, которому более тысячи лет. Это одно из самых красивых мест в мире.

Херсонес соединил в своем прошлом и настоящем древних греков, пришедших сюда в V веке до нашей эры, построивших здесь театр и керамические мастерские; римлян, проведших сюда воду, проложивших дороги и устраивавших гладиаторские бои; византийцев, оставивших нам уникальные храмы, в том числе подземные, ранние христианские, с четырьмя входами, каких не сохранилось уже ни в одной стране мира. Здесь проповедовал Андрей Первозванный, здесь Кирилл и Мефодий создали азбуку, здесь крестился князь Владимир, здесь был восстановлен Владимирский собор. На закате кажется, что незримо присутствуют здесь и грек-победитель поэтического состязания, и монах средневекового монастыря, и летчик Великой Отечественной войны. В залах музея мирно соседствуют рельефы античности и мозаика византийского храма; а на бывшей торговой площади и сейчас еще можно купить расписную керамику в античном стиле, и вино, вкус которого не менялся веками. В городе проводятся кинофестиваль и фестиваль военных оркестров, после морских прогулок можно укрыться от жары в залах музеев и художественных галерей, а от «серебряного» до «золотого» балаклавских пляжей можно пройти горной тропой через заросли реликтовых дубов и можжевельников.

Завершить нашу экскурсию хочется словами Льва Николаевича Толстова: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах...».


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»