Виртуальные филиалы

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"

Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина

Сыктывкар

«Париж»

В Сыктывкаре есть микрорайон, который горожане называют «Париж» (местечко Париж, пригород). Он вызывает интерес не только у жителей и гостей города, но и у исследователей нашего края.

Название появилось совсем не случайно. Согласно плану Усть-Сысольска 1783 г., центральная часть города ограничивалась небольшим оврагом. Именно здесь (в районе современной ул. Кутузова) было построено два барака с лазаретом для французских военнопленных, прибывших в Усть-Сысольск в 1814 году, после Отечественной войны 1812 года.

О пребывании иностранцев сохранилось лишь несколько документов. Кроме того, о пленных французах написала известная русская писательница Александра Ишимова, побывавшая в Усть-Сысольске.

Прибытие французов очень интересовало местных жителей. Они отнеслись к чужакам доброжелательно, да и те особых беспокойств ни властям, ни местному населению не доставляли. Военнопленные бывали в гостях, отмечали праздники. Чиновники и купцы нанимали французов для обучения детей французскому языку, несмотря на то, что это были малообразованные солдаты. Есть предположение, что французы участвовали в строительстве Нювчимского чугунолитейного завода и ряда других производств в Коми крае.

Свобода новых поселенцев практически не ограничивалась, им разрешалось приторговывать и даже наниматься на работу, нельзя было только уходить из города. Это единственное ограничение привело к тому, что вся местность за оврагом, где стояла казарма, получила название «Париж». Пробыли пленные в Усть-Сысольском уезде недолго, вскоре вернулись на родину.

Французский след остался в истории и географии нашего края. Починок Париж до шестидесятых годов прошлого века существовал и в Усть-Куломском районе. А в драматическом театре была поставлена водевиль «Канкан «Сыктывса кань» («Канкан «Сысольский кот»). Это спектакль о любви коми девушек и пленных французов, об их усть-сысольской и парижской жизни после войны.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: