Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко

1929, ст. Бейсугская Краснодарского края – 1984

Портрет Героя Социалистического Труда В. И. Головченко

1970

Александр Александрович Калугин – один из самых известных художников на Кубани, выпускников Харьковского художественного института. Полтора десятка харьковчан двух поколений, по сути, стали «становым хребтом» кубанской живописи. Все они были наделены редкой колористической взыскательностью, заботливо отшлифованной вузовской педагогикой. На их фоне Александр Калугин отличался чёткой структурированностью картинной плоскости, как-то по-своему переосмысленными заветами «сурового стиля».

«Портрет Героя Советского Союза и Социалистического Труда В. И. Головченко» написан в первой половине 1970-х годов, когда люди-исполины среди камышовых плавней создавали рисосовхозы с картинными галереями при них. Василий Иванович Головченко был одним из них. Храбрый воин, получивший высокое звание за форсирование Днепра, после войны он добился высоких показателей при уборке урожая, затем оказался крепким хозяином – директором совхоза «Азовский», одного из лучших сельхозпредприятий на Кубани в 1970–1980-е годы.

На избыточной по яркой красочности полуденной сорок пятой параллели, на которой расположилась Кубань, некий рассудочный ригоризм, свойственный новым стилевым пристрастиям, приживался неохотно. Однако Калугин нашел необходимую ему сумму приёмов, которая его вывела в число ведущих кубанских мастеров.

Головченко Василий Иванович (1920–2014) – Герой Советского Союза (24 марта 1945), Герой Социалистического Труда (20 мая 1952). Родился в станице Старотитаровская ныне Темрюкского района Краснодарского края в крестьянской семье. Юность провёл в селе Стрелка (Темрюкский район), где в 1939 году окончил среднюю школу и курсы трактористов. Работал трактористом в совхозе «Красная». Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшине Головченко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На завершающем этапе войны участвовал в освобождении Чехословакии и Австрии.

Вернувшись в село Стрелка, работал бригадиром тракторной бригады Старотитаровской МТС. В 1951 году, во время каникул в Ханском техникуме, работал комбайнёром на полях Кубани и Адыгеи. Во время жатвы собрал 1 200 тонн пшеницы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1952 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей при уборке урожая, большой вклад в повышение эффективности производства и качества продукции Головченко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1959—1987 годах — директор совхоза «Азовский» Темрюкского района Краснодарского края. Под его руководством совхоз занял одно из передовых мест среди лучших предприятий края. Жил в посёлке Ильич Темрюкского района Краснодарского края.