Новости и события

21 мая 2016 Нижний Тагил

Выставка японской эротической гравюры «СЮНГА» (18+)

Японское искусство… Изысканное и утонченное, раскрепощенное и чувственное. Оно поражает, а подчас и шокирует, но никогда не оставляет равнодушным.

С 21 мая по 4 июля на базе ИОЦ ВФ ГРМ Нижнетагильского музея изобразительных искусств действует выставка японской эротической гравюры «СЮНГА» (18+) из частной коллекции Олега Петровича Малахова (г. Челябинск).

Выставка знакомит с наиболее скрытым жанром японской гравюры на дереве укиё-э, получившим название «сюнга». В экспозиции представлено более 100 предметов: цветная ксилография, живопись на шёлке и книжная графика.

Сюнга, дословно «весенние картинки», — изображения, воспевающие чувственную любовь, эротика всех видов: от мягкого намека до весьма откровенных, подчас даже шокирующих сцен. Тема выставки может показаться слишком фривольной, поэтому для демонстрации выбраны произведения мэтров японской живописи, творивших в XVII – XIX веках: Хисикава Моронобу (1618-1694), Судзуки Харонобу (1725-1770), Кацукава Сюнсё (1726-1792), Китагава Утамаро (1753-1806), Утагава Кунисады II (1823-1880) и Томиоки Эйсена (1864-1905). Благодаря их мастерству и таланту, были созданы настоящие шедевры японского эротического жанра, отображающие чувственное наслаждение с изяществом, красотой и элегантностью.

Споры о том, является ли сюнга «высокой» формой искусства, не утихают. Однако невозможно отрицать, что японская эротическая гравюра представляет собой уникальный экскурс в мир социальных привычек и сексуальной психики японского общества во времена, когда страна восходящего солнца была частично закрыта от остального мира.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»