Новости и события

06 декабря 2016 Тамбов

«Маскарад – мир мечты и иллюзий» (авторский проект искусствоведа О.В. Михайловой)

6 декабря 2016 года в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» Тамбовского областного краеведческого музея в рамках проекта «Тамбов - Новогодняя столица России» открылась выставка «Маскарад – мир мечты и иллюзий».

Преддверие новогодних праздников для многих даже взрослых людей, не говоря уж о детях, становится временем загадывания желаний и ожидания чуда, сказки, счастливых перемен. Посещение выставки «МАСКАРАД – МИР МЕЧТЫ И ИЛЛЮЗИЙ» даёт возможность посетителям окунуться в мир праздника и волшебных перевоплощений, получить заряд яркого позитивного настроения, которого так часто не хватает среди серых рабочих будней и далеко не зимней слякоти и темноты декабря, когда город не украшен зимним белоснежным нарядом.

На открытии с приветственным словом выступили: Романенко Е.В. – заместитель директора по научной работе, Орлова В.Д – кандидат исторических наук, Подсивака В.П. - фотограф. Традиционно на балах маскарадах были благотворительные базары и гости выставки смогли поучаствовать в «Маскарадном аукционе».

В исполнении студента театрального отделения колледжа ТГМПИ им. С.В. Рахманинова Родионова Кирилла прозвучал отрывок из произведения Джека Лондона «Жена короля». Учащимися 7-8 классов ДМШ им. Старикова была исполнена «Мазурка». В завершении открытия со словами благодарности в участии создания выставки обратилась сама автор проекта Ольга Михайлова – художник-реставратор Тамбовской областной картинной галереи.

В экспозиции выставки представлены дореволюционные издания и предметный мир из фондов краеведческого музея, что в свою очередь позволило воссоздать атмосферу конца ХIХ – начала ХХ веков, когда бал-маскарад пользовался особой популярность в России.

Также экспозиция выставки знакомит посетителей с новыми картинами тамбовских художников О. Красковой Б. Ткачева, О. Емельяновой, А. Архипова, Т. Пискуновой и с их видением темы маскарада, которая у каждого имеет свою индивидуальную трактовку. Не менее интересны и увлекательны таинством тихой жизни, «беззвучным диалогом» предметов  натюрморты фотохудожника В. Подсиваки.

На выставке много идей детских и взрослых маскарадных костюмов, что весьма актуально в новогодние дни. Тем более, маскарадные образы представлены здесь в широком срезе времени: от дореволюционных костюмов начала ХХ века, советский период школьных карнавалов до разработок нарядов современных художников и дизайнеров.

Конкурсные работы учащихся Детской художественной школы № 1, открывают перед посетителями взгляд современного юного поколения на мир маскарада, мир перевоплощений и иллюзий зародившийся в вихре венецианского карнавала.

Венецианский карнавал нашел отражение в авторских масках художника дизайнера М. Левиной, среди которых традиционные герои Венеции Вольто и Гатто. История возникновения персонажей венецианского карнавала одна из тем встречи-беседы (лекции) «Тайны маскарада». На базе выставки также состоятся различные лекции, экскурсии и мастер-классы в декабре и январе 2017 г.

Ольга Михайлова - художник-реставратор Тамбовской областной картинной галереи.

Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» Тамбовского областного краеведческого музея

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»