Новости и события

19 апреля 2017 Арзамас

Видеолекторий «Истоки русского патриотизма: русская культура»

Программа видеолектория включала:

•  исторический обзор

•  просмотр мультимедиа-фильма «Живописный Петербург» из Медиатеки Русского музея.

Ежегодно 15 апреля отмечается Международный день культуры. День культуры имеет уже вековую историю. Он был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха. Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежит выдающемуся художнику и деятелю русской и мировой культуры Николаю Рериху. Положение о защите культурных ценностей носит в Пакте безусловный характер и не ослабляется оговорками о военной необходимости, снижающими эффективность охраны культурных ценностей в условиях вооруженных конфликтов.

В рамках Пакта Рерих также предложил и отличительный знак, которым предполагалось отмечать защищаемые культурные объекты, – «Знамя Мира» – белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга – прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности. Этот знак носит международный характер и встречается в произведениях искусства разных стран и народов мира с древних времен до настоящего времени.

В Арзамасском филиале ННГУ Международный день культуры отмечен видеолекторием для студентов первого курса физико-математического и психолого-педагогического факультетов Арзамасского филиала ННГУ, который прошел под руководством преподавателей Н.Н. Разиной и С.А. Атрощенко в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал». В ходе лекции студенты посмотрели фильм «Живописный Петербург», запечатлевший культурное наследие Санкт-Петербурга. Студенты увидели в фильме, как съемки реальных зданий, улиц и площадей города чередуются с изображением городских достопримечательностей в произведениях живописи и графики из собрания музея.

В итоге слушатели разделили мнение Николая Рериха, считавшего культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»