Новости и события

03 мая 2017 Салоники (Греция)

Российско-греческое культурное наследие в городе Салоники (Греция)

Знаменательным культурным событием в Салониках стало награждение Российским музыкальным союзом греческого композитора и музыковеда Д. Темелиса, большого поклонника русской школы классической музыки и русской поэзии, автора симфонической поэмы «Монах Ефрем. Встреча с Афоном», созданной под впечатлением от одноименной выставки, приуроченной к 1000-летию присутствия Русского монашества на Святой  Горе Афон, в Строгановском дворце Русского музея. Продолжительными аплодисментами греческая культурная элита встретила обращение Генерального директора Российского  музыкального союза Александра Клевицкого,  отметившего вклад известного греческого композитора Д. Темелиса  в популяризацию российского музыкального и культурного наследия, в развитие мировой классической музыки.

Более 200 друзей Виртуального филиала Русского музея и Русского центра в Салониках посетили 3 мая концерт, приуроченный к награждению и посвященный российско-греческим культурным связям в Государственном музее византийской культуры, в рамках Творческой акции «Русская музыка и поэзия Золотого и Серебряного века», а также художественную экспозицию «Композиторы России и Греции».

С приветственным словом к присутстсвующим обратились министр Македонии и Фракии г-жа Царуха-Колью, Генеральный консул России в Салониках А.П.Щербаков, президент Ассоциации Друзья европейской идеи и соучредитель Русского центра А.Кинигопулос. Руководитель Русского центра Н.Супоницкая рассказала о тесном творческом сотрудничестве греческого композитора, музыкантов и переводчиков из среды российских  соотечественников, которые приняли активное участие в реализации проекта.

В концертной программе впервые прозвучали песни на стихи великого русского поэта А.Пушкина в исполнении известной греческой  оперной певицы Государственной Оперы Греции А.Кафариу. В концерте прииняли участие музыканты А.Зервас, Х. Сидиропулу, российские соотечественники Н.Мамулидис, И.Петрин. В честь почетного гостя из России  участники смешанного хора всегреческого общества адвокатов Салоник «Гармония» под руководством дирижера Н.Кирьяку исполнили «Легенду»  П.И.Чайковского.

 

Неизгладимое впечатление у участников культурного мероприятия оставила уникальная выставка общества художников византийской техники «Златые врата», подготовленная совместно с Виртуальным филиалом Русского музея в Салониках. Экспозиция  познакомила посетителей с корифеями русской академической музыки – П.И.Чайковским, С.В. Рахманиновым, Н.А. Римским-Корсаковым, Д.Д.Шостаковичем. На память о новом этапе российско-греческого сотрудничества греческие художники написали портреты А.Клевицкого и Д.Темелиса, подчеркнув значение взаимодействия представителей двух стран и  в музыкальной сфере.  

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»