Новости и события

29 июня 2017 Севастополь (Библиотека)

Выставка «Живопись вслепую»

В Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого открылась выставка «Живопись вслепую». 

Эта выставка – сотворчество участников «Дней инклюзии в Севастополе», воплощение стремлений и увлечений, мечтаний и впечатлений, единый деятельный порыв к совершенствованию, общению. 

Авторы представленных картин – люди, смотрящие на мир не глазами, а сердцем. Они – инвалиды по зрению, те, кто осваивает новые способы коммуникации и самовыражения. 

В экспозиции 15 картин, выполненных в contemp стиле. Они про сны, ощущения, впечатления, про то, что дружба начинается с простого «привет!», а уважение начинается с умения видеть другого человека. 

Выставка открась перфомансом и мастер-классом «Невидимая галерея».

Перфоманс основан на свойстве человеческих глаз выискивать и находить, мысленно достраивая, узнаваемые образы в ЛЮБОЙ хаотической картине. К тому же, если человек лично участвует в создании произведения изобразительного искусства, то оно автоматически становится для него культурной ценностью (картина нравится создателю).

Перфоманс состоит из двух частей, первая – создание интуитивной картины. Вторая часть – поиск и доработка довлеющих, доминантных, наиболее проявленных образов.

Данный перфоманс довольно интересное самостоятельное арт-действо и часть социальной или инклюзивной игры.

«Невидимая галерея» также уникальна в плане познания и коммуницирования. Мы привыкли к тому, что зрячие люди описывают для незрячих происходящее в окружающем мире. Существует специальная область деятельности - тифлоперевод, с помощью которого незрячим подробно рассказывают о происходящем на экране или на сцене. Но помимо обычного визуального способа восприятия у незрячих существуют свои особые контактные каналы связи с действительностью. Если мы непривычно перевернем ситуацию - и незрячие будут рассказывать зрячим, что изображено на картине, которая на первый взгляд выглядит абсолютно чёрной поверхностью, то, возможно, это поможет и зрячим найти и ощутить иные, отличные от привычных, способы контакта с действительностью.

При определённом освещении картина кажется чёрной плоскостью, но в действительности она имеет небольшой рельеф, который можно тактильно ощутить, а также увидеть при падающем под определённым углом свете. Сначала незрячие оказываются проводниками - зрители могут послушать их рассказ о том, что изображено на чёрной «невидимой» картине, какие ощущения она вызвала у незрячих. Первая презентация черных картин проходила в школе им. Мартиросяна, где обучаются тотально слепые и слабовидящие дети. Там же было записано аудио с комментариями учеников 6А класса во время их тактильного знакомства с картинами. Послушав это аудио, зрячие наблюдатели могут затем самостоятельно тактильно «рассмотреть» картину, оказавшись в роли незрячего. Размер картин находится в пределах, позволяющих «считывать» их тактильно - удобны для тактильного «рассматривания» объекты, не превышающие размеров 80х80 см. И, возвращаясь к привычному - рассмотреть проявившийся при свете рельеф визуально. Совместив все полученные ощущения, зритель, очевидно, выстроит более многогранную модель действительности, чем та, к которой он привык.

У этой выставки уникальная судьба. Она – путешественник и собеседник, посол доброй воли и просветитель, она персональная и консолидирующая, и она… каждый раз новая, оригинальная, интерактивная. Идея ее принадлежит художникам Наталии и Борису Хохоновым (Екатеринбург), которые однажды предложили самим себе интуитивное рисование, позволили себе творить прекрасное, яркое, эмоциональное, объединяющее без оглядки на правила и условности. Так появились два замечательных авторских проекта: перфоманс «Живопись вслепую» и мастер-класс «Невидимая галерея».

На выставке также представлены тактильные книги, созданные специально для конкурса, который проводился Отделом для слабовидящих Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого, объединившего большое число участников. Эти книги предназначены для чтения «кончиками пальцев», однако, несмотря на то, что она читаются «вслепую», каждая из них – удивительно красива. Их создавали с любовью. Их создавали талантливые авторы для талантливых и мужественных зрителей – детей с проблемами зрения и их родителей. 

Выставка действует на базе библиотечной проектной платформы АЗЪБУКАРТ - искусство чтения и коммуникации - как часть социальных проектов ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого. 

Место проведения: ул. Ленина, 51

Вход свободный

Контактный телефон для регистрации на экскурсию +7 978 023 81 29

ГБУК г. Севастополя «ЦБС для взрослых»
Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого
ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал»
АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ»


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»