Новости и события

07 сентября 2017

10 лет виртуальному филиалу Русского музея в Казахстане

7 сентября 2007 года на базе Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника открылся информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». На сегодняшний день это единственное виртуальное представительство Русского музея в Республике Казахстан. Благодаря самоотверженности сотрудников музея-заповедника и их активной просветительской работе, деятельность виртуального филиала Русского музея уже давно вышла за пределы города Усть-Каменогорск. Сегодня с мультимедийными ресурсами медиатеки проекта «Русский музей: виртуальный филиал» могут познакомиться учащиеся общеобразовательных школ и взрослое население городов Семипалатинск и Павлодар. Занятия в виртуальном филиале проходят на русском и казахском языках, что позволяет расширить аудиторию филиала и познакомить как можно большее количество посетителей с ценностями русской культуры, взглянуть на всемирную историю сквозь призму произведений искусства из коллекции Русского музея.

Понимая важность и значимость работы виртуального филиала Русского музея на базе Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, руководством музея был создан специальный информационно-образовательный отдел, сотрудники которого разрабатывают различные просветительские и образовательные программы для детской и взрослой аудитории, налаживают сотрудничество с учреждениями культуры и образования Восточно-Казахстанской области, организуют мероприятия в самом виртуальном филиале и активно практикуют выездные занятия и лекции.

«Это удивительная находка для нас и уникальная возможность для наших посетителей – побывать в Русском музее не выезжая из Павлодара и познакомиться с шедеврами русского изобразительного искусства. На наш взгляд, это удачная форма просветительской работы, которая превращает встречу с изобразительным искусством в увлекательный рассказ и находит большой отклик у детей и взрослых», – отмечает заместитель директора по научной части Павлодарского областного художественного музея Ольга Витальевна Пашко. В этом году специалисты виртуального филиала Русского музея в третий раз приедут из Усть-Каменогорска в Павлодар, чтобы каждый день в течение трех недель проводить занятия в Павлодарском художественном музее. «70% наших посетителей – это дети и юношеская аудитория, но узнав про занятия виртуального филиала Русского музея, к нам стали приходить и взрослые. Регулярно на встречу с Русским музеем приезжают воспитанники детских домов города Павлодара», делится Ольга Витальевна и заключает, что, «конечно же, ничто не может заменить общение с подлинником, но, к сожалению, не у каждого есть возможность приехать в Санкт-Петербург. Зато теперь наши посетители точно знают, что есть замечательный Русский музей и что в его коллекции есть шедевры, которые обязательно нужно посмотреть. Спасибо за этот необыкновенный проект «Русский музей: виртуальный филиал» и за возможность получения такой уникальной информации от профессионалов музейного дела».

В 2016 году посетители виртуального филиала Русского музея в Усть-Каменогорске приняли участие в конкурсе мультимедийных ресурсов «А я один на свете город знаю…» и заняли призовое место в категории «Школьники 11-13 лет. Коллективная работа».

Николай Алексеевич ЗайцевДеятельность информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» на базе Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника осуществляется под чутким руководством директора музея Николая Алексеевича Зайцева. «Мы гордимся нашим сотрудничеством с Русским музеем. Мы говорим на одном языке – языке искусства, и преследуем одни цели – приобщение к ценностям мирового культурного наследия, осознание роли человека и роли искусства в формировании единого культурно-информационного пространства, национального самосознания и чувства глубокого уважения к культуре других народов. Инструмент, который разработал Русский музей и который активно используется в его виртуальных представительствах, способствует глубокому межкультурному обмену и взаимному обогащению каждого из участников проекта «Русский музей: виртуальный филиал», – подчеркивает Николай Алексеевич Зайцев.

Ольга Анатольевна БабинаС приветственным словом к сотрудникам Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника обратилась начальник службы «Виртуальный Русский музей» Ольга Анатольевна Бабина: «Виртуальный филиал Русского музея в Усть-Каменогорске был открыт в 2007 году и на тот момент стал вторым по счету зарубежным представительством Русского музея, открытым в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал». За время нашего сотрудничества специалисты виртуального филиала опробовали разные формы работы и смогли найти свой неповторимый стиль и своих постоянных посетителей. Однако, они не остановились на достигнутом и питают достаточно амбициозные планы по расширению своей аудитории, в чем мы их всегда с удовольствием поддерживаем! Мы благодарим наших коллег за 10-летнее плодотворное сотрудничество и желаем творческих успехов, профессионального роста и воплощения самых смелых идей. Мы рады, что работаем с  такими искренними, отзывчивыми и преданными делу людьми!».


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»