Новости и события

20 сентября 2017

Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства»

Выставка, посвященная 85-летнему юбилею всемирно известного режиссера Андрея Арсеньевича Тарковского (1932–1986), открылась 20 сентября 2017 года в Строгановском дворце.

Выдающийся мастер киноискусства, получивший ещё при жизни признание в СССР и за рубежом, Тарковский не нуждается в излишнем представлении. Он по праву считается создателем нового художественного языка в кино, художником, давшим миру кино новую эстетику и философию, во многом повлиявшим на всю его дальнейшую историю.

За последние 25 лет было организовано множество различных выставок и мероприятий, посвященных Андрею Тарковскому и его творчеству, репрезентации и музеефикации его искусства. Многие люди искусства — режиссеры, художники, фотографы — создавали и продолжают создавать различные проекты, рефлексивно отражающие и развивающие его принципы и методы, использующие его символьный и образный аппарат художественного видения / зрения — «обращенного вовнутрь взгляда на реальность». Таким образом, заполняется и расширяется то уникальное пространство, которое воплотил в новой эстетике мастер, а с другой стороны, ширится и круг приобщенных к этому пространству. Все это вместе сегодня может составлять миф и феномен Андрея Тарковского.

На выставке в Русском музее впервые вместе будут собраны архивные и документальные материалы, творческие работы коллег и сподвижников, художников и фотографов, работавших и друживших с мастером, в разные годы поддерживавших его и составлявших круг его профессионального и творческого общения. Это разнообразный по форме материал: сценарии, письма, сценография и эскизы к костюмам и декорациям, плакаты и документальные фильмы. Ядро выставки составят фотографии со съемок, выполненные различными авторами, ярко и своеобразно показывающие сам процесс рождения его фильмов и, в то же время, процесс рождения мифа, а также удивительную и неповторимую атмосферу, в которую были погружены все участники и которую мастер, в свою очередь, вокруг себя создавал. Особую часть экспозиции занимают рисунки и живописные произведения самого Андрея Тарковского, начиная с детского возраста и заканчивая некоторыми из последних его работ.

Этот далеко не полный, но безусловно значительный материал представляется новым для выставочной деятельности Русского музея, и, быть может, открывает новую чрезвычайно интересную и актуальную выставочную линию.

Материалы предоставлены российскими и зарубежными участниками:

Киноконцерн «Мосфильм» (Москва), Государственный центральный музей кино (Москва), Областной музей «Музеи города Юрьевца» (Юрьевец), Центр фотографии имени братьев Люмьер (Москва), галерея «Дом Нащокина» (Москва), агентство «Magnum Photos» (Франция), кинокомпания Curzon Artificial Eye (Великобритания), фонд «Nostalghia» (Канада), Фонд Тонино Гуэрры (Италия), Шведский киноинститут (Швеция), Марина Тарковская, Лейла Александер-Гарретт, Анастасия Александрова, Гаянэ Амбарцумян, Николай Алхазов, Сергей Бессмертный, Евгений Борзов, Григорий Верховский, Эббо Демант, Александр Гордон, Дмитрий Горохов, Наталья Григорьева-Литвинская, Лора Гуэрра, Игорь Евлампиев, Арво Ихо, Джеймс Кинг, Александр Карпельсон, Кристер Коллин, Юрий Мечитов, Мария Миловзорова, Иван Морозов, Анастасия Никитина, Георгий Пинхасов, Борис Прозоров, Дмитрий Салынский, Лариса Солоницына, Тронд Трондсен, Нэлли Фомина, Виктор Филимонов, Андреа Хольцхерр, Евгений Цымбал, Карен Шахназаров, Екатерина Шейн, и другие.

Русский музей благодарит всех авторов и участников проекта, которые помогли его осуществлению и выходу в свет.

Открытие выставки состоится 20 cентября в 16:00.

21 сентября в рамках выставки в Строгановском дворце будет проходить открытая встреча-обсуждение с организаторами и участниками выставки, специалистами по кино и творчеству А. Тарковского. Начало встречи в 11:00.

Выставка организована при поддержке ПАО «Северсталь», ПАО «Силовые машины», Международной золотодобывающей компании Nordgold, Туристической компании TUI

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»