Новости и события

12 октября 2017 Севастополь (Библиотека)

Арт-встреча с Еленой Комиссаровой

В ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого состоялась арт-встреча «Итак, ПАСТЕЛЬ».

Есть техники изобразительного искусства, одинаково привлекательные как для мастеров, так и для новичков, для живописцев и для графиков, для взрослых и детей. К таким «универсальным» техникам относится пастель.

Наверняка, каждый из нас хоть раз рисовал мелками на асфальте или стене.  Как обычная детская забава становится произведением искусства? Почему пастельные мелки считаются настоящим волшебством? Как развивалась техника в разных странах мира? В чем ее достоинства и недостатки, и кому из великих удалось «приручить» этот непослушный и прекрасный материал?

На эти и множество других вопросов о секретах удивительного материала в уютном мультимедийном зале библиотеки отвечали искусствовед Анна Горенкова и художник Елена Комиссарова. Дуэт «теории и практики» – особенность арт-встреч в ИОЦ.

Искусствоведческий обзор был посвящен основным характеристикам техники, интересным фактам о историческом развитии пастельного рисунка и живописи, именам выдающихся мастеров и знаковым шедеврам. Отдельный раздел обзора был посвящен картинам русских и западноевропейских пестелистов в собрании Русского музея и Третьяковской галереи. Невозможно обойти вниманием и такие темы как хрупкость материала, причины падения и всплеска интереса художников, публики, коллекционеров к пастели в разные эпохи, а также невероятный интерес к технике в наши дни.

Чтение такой – иллюстрированной в технике пастели – истории изобразительного искусства оказалось делом не только полезным, но и увлекательным. Согласитесь, не каждый день картины раскрывают все свои тайны. Язык красоты надо уметь слышать. Кто-то услышит в этом голосе мудрость, кто-то гармонию, для кого-то он станет незабываемым впечатлением или, напротив, успокоит, снимет стресс... Есть и те, для кого он будет маяком в личном творческом росте, в карьере. Наверное, этим можно объяснить вновь возросшую популярность литературы, образовательных программ по искусству.

С современной пастельной живописью и графикой познакомила художник, дизайнер интерьеров, декоратор, член Русского географического общества Елена Комиссарова (Архангельск).  

Елена – художник разносторонний. Ей интересны разные материалы, стили и жанры. Искусство для нее естественная среда. Ее картины подкупают искренностью, деликатной сдержанностью. В них настоящий северный темперамент. Но и юг, очаровавший однажды, в ее пастелях столь же «честный», открытый, верный.

Как путешествующий художник Елена поделилась дельными советами о тонкостях работы с материалом. Пастельный скетчинг – репортажный рисунок в последние годы становится популярным творчеством. Естественно, живое общение с практикующим мастером во многом дополняет знания, почерпнутые из специализированных изданий по «скоростному рисованию», бесценными авторскими находками.

А уж так рассказать о сюжетах, историях и моделях может только человек увлеченный. Так зажигается искорка вдохновения.

В коллекцию Виртуального филиала Русского музея в ЦГБ им. Л.Н. Толстого Елена передала скетч с изображением фасада библиотеки – одного из самых красивых и узнаваемых зданий города. Скетч выполнен в технике «сухой» пастели в день арт-встречи. С благодарностью дирекции, сотрудникам библиотеки и любимому Севастополю.  

Арт-встреча в Виртуальном филиале Русского музея завершилась. Однако творческое общение не имеет границ. С 13 октября пастельные картины Елены Комиссаровой можно увидеть на экспозиции творческого союза «Балаклавская палитра» и Студии вольных художников Севастополя. 14 октября в Четвёртой библиотеке – библиотеке романтики и путешествий – Елена проведет первый мастер-класс для севастопольцев, желающих прикоснуться к волшебству рисования пастелью.

ГБУК г. Севастополя «ЦБС для взрослых»,

Центральная городская библиотека им. Л. Н. Толстого,

 ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал».


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»