Новости и события

08 октября 2017 Кронштадт (Кронштадтский морской кадетский корпус)

В виртуальном Русском музее…

                                                           Каждая картина – это путешествие

                                  в священную гавань

                                                                                           Джотто ди Бондоне

 

В октябре 2017 года в выходные дни в библиотеке корпуса в рамках ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» были организованы виртуальные экскурсии, которые провела библиотекарь Жданова В.В.

8 октября для кадет 3 роты было проведено занятие, посвященное подвигу ленинградских художников в дни блокады. Ребята узнали, что их творчество было связано с жизнью города и бойцов Ленинградского фронта.

Произведения В.В. Пакулина, Я.С. Николаева, Н.М. Быльева, В.Н. Кучумова,

В.М. Конашевича, В.В. Зенькович поднимали дух города и его защитников, помогали ленинградцам противостоять силам фашизма и тем лишениям, которые выпали на их долю.

Кадеты посмотрели фильм «Художники блокадного Ленинграда» из авторской программы директора Русского музея В.А. Гусева, ответили на вопросы викторины.

Их впечатлил подвиг Вячеслава Пакулина. Каждый день он выходил на ленинградские улицы с этюдником. Художник простаивал часами на морозе, не обращая внимания на рвущиеся снаряды, едва держа в ослабевшей руке кисть, под которой рождались все новые и новые картины трагически опустевшего прекрасного города: «Дом книги. Проспект 25 Октября» (1942), «У Адмиралтейства» (1941 – 1942), «Эрмитаж. Иорданский подъезд» (1942), «Фонтанка» (1944) и др.

Кадеты 4 роты знакомились в этот день с историей создания картины И.Е. Репина «Бурлаки на Волге». Для них был продемонстрирован  первый фильм об этой картине.

Ребята узнали, что Илья Репин совершил путешествие по Волге от Твери до Саратова в поисках прототипов для своих персонажей, жил среди них, общался  с ними и писал многочисленные этюды.

Где и как создавалась картина, кто такие бурлаки,  где художник их впервые увидел, в каком году картина «поселилась» в Михайловском дворце в стенах Русского музея, как проводится праздник – день рождения Ильи Ефимовича Репина в деревне Ширяево, -  на эти и другие вопросы отвечали участники встречи.

15 октября кадеты 3 роты посетили виртуальный Русский музей. Для них было проведено занятие, посвященное творчеству выдающегося мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, 200- летие которого отмечается в этом году.

Ребята посмотрели мультимедийный фильм «Айвазовский», ответили на вопросы о жизни и творчестве знаменитого художника.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»