Новости и события

09 ноября 2017 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Лекция «Русское народное искусство»

Традиционно в начале ноября в библиотеках Централизованной библиотечной системы Калининского района стартует Фестиваль национальных культур. В течение 10 дней  для читателей и посетителей библиотек проходят мероприятия, посвященные истории, традициям, литературе и культуре народов, населяющих многонациональный Санкт-Петербург.

Уже несколько лет в рамках Фестиваля национальных культур  Центральная районная библиотека им. В.Г. Белинского представляет культуру русского народа. В этом году  вниманию посетителей была представлена интерактивная программа «Русское чаепитие», концерт народного коллектива «Играй, гармонь Калининская», выставки, посвященные предметам русского быта. А в рамках  проекта «Русский музей: виртуальный филиал» 9 ноября состоялась лекция «Русское народное искусство».

У каждого народа есть свое искусство; это – сказания, былины, песни, пляски, искусство кружевниц, вязальщиц, резчиков по дереву, чеканщиков по металлу, и искусство плетения изделий из бересты, из прутьев, и искусство гончаров, и ткачество и т.д. и т.п.

С самой седой старины известно народное прикладное творчество России. Это, пожалуй, единственный вид, не претерпевший коренных изменений до сегодняшнего дня. Этими предметами исстари и доныне украшается и усовершенствуется домашний и общественный быт.

Многие виды народного искусства уже в давние времена дали начало народным промыслам. В России немало мест, где родились и до сих пор живут художественные промыслы. Кто не знает знаменитую роспись на посуде Гжели, жостовские подносы, вятскую игрушку, шкатулки Палеха и Холуя, деревянные ковши Хохломы, городецкую роспись на досках?! А ростовская финифть? А владимирская вышивка? А вологодские кружева? И хотя далеко не все народные промыслы сохранились во времени, тем не менее, еще живы центры многих народных искусств и еще есть в России блестящие мастера, благодаря искусству которых сохраняется древняя традиция народных искусств и ремёсел.

Народное творчество России воздвигло историческую основу для современной художественной культуры, стало источником художественных традиций, выразителем самосознания народа.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»