Новости и события

17 ноября 2017 Севастополь (Библиотека)

Онлайн-лекторий. «Пабло Пикассо и искусство XX века»

Прекрасная возможность стать участниками работы одной из площадок Санкт-Петербургского международного культурного Форума и общения с ведущими специалистами по искусству, не выезжая из Севастополя была у гостей Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого. В Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» библиотеки состоялась трансляция серии лекций, объединенных темой «Пабло Пикассо и искусство XX века».

Доклады были представлены в рамках экспертных выступлений профессионального потока в рамках Санкт-Петербургского международного культурного Форума. Трансляция осуществлялась в прямом эфире из Центра мультимедиа Государственного Русского музея, Кордегардия Михайловского замка (Санкт-Петербург).

Лекторий по теории и истории изобразительного искусства в формате онлайн-встреч ведущих экспертов традиционно собирает большую аудиторию слушателей и зрителей в разных уголках нашей страны и зарубежья. На этот раз в Севастополе к программе онлайн-лектория особый интерес проявили старшеклассники и педагоги СОШ № 45 с углубленным изучением испанского языка, педагоги художественной школы, постоянные читатели библиотеки. Конечно, такой интерес обусловлен и самой темой взаимовлияния зарубежного и русского искусства, русского искусства в контексте европейской культуры, и межкультурным контекстом, и лингвистической составляющей.

Взгляд из Испании о связях Пабло Руиса Пикассо и России представил Хосе Мария Луна Агилар, руководитель общественного агентства по сохранению Дома-музея Пабло Руиса Пикассо, филиала Русского музея и филиала Центра Помпиду в Малаге. Этот доклад по мимо основной содержательной части стал еще и ценным опытом языковой практики для наших старшеклассников.

Не менее интересными, полными впечатлений и открытий были выступления докладчиков-искусствоведов.

Илья Аскольдович Доронченков, доктор искусствоведения, профессор Европейского университета, профессор Института им. И.Е. Репина РАХ представил доклад «Пикассо в России в 1910-е – начале 1920-х годов. Демон или мастер?».

Новой страницей темы стало выступление о влиянии Пикассо на русское искусство второй половины XX века, периоде представления работ Пикассо из коллекции Щукина и Морозова в России в 1955 году. Александр Давидович Боровский, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств, член-корреспондент РАХ осветил тему «Пабло Пикассо и художники-шестидесятники».

Алексей Григорьевич Бойко, кандидат искусствоведения, ведущий методист по музейно-образовательной деятельности Русского музея выступил с докладом «Произведение П. Пикассо в Музее Людвига Русского музея: локализация, энергии, интертекст».

Международное заседание экспертного клуба, которое прошло при участии филиала Русского музея в Малаге (Испания) было наполнено открытиями и впечатлениями. Знания об искусстве и культуре во всех форматах - от традиционных до цифровых – общение с ведущими учеными в современной библиотеке доступны севастопольцам. 

Центр мультимедиа Русского музея,
Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» в ЦГБ им. Л. Н. Толстого


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»