Новости и события

15 ноября 2017 Севастополь (библиотека)

«Визуальная риторика» для будущих юристов

С азами коммуникативной культуры в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого знакомятся люди разного возраста. Активными участниками социокультурной, просветительской программы «Визуальная риторика – XXI век» в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» являются студенты и преподаватели Севастопольского экономико-гуманитарного института (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского».

15 ноября обучающиеся 2 курса направления подготовки «Юриспруденция» под руководством преподавателей кафедры правоведения Юдиной Яны Евгеньевны и Кашляковой Виктории Андреевны посетили лекцию «Основы коммуникации. Визуальная риторика».

Умение видеть и понимать виденное, «читать» визуальный текст и контекст – один из важных навыков общения человека с миром, людьми, сообществами и группами. Для будущих юристов, правоведов этот навык ценен еще и тем, что работать им предстоит не только на поле законов, но и в контакте с эмоциями людей. Изобразительное искусство, искусство кино и медиа раскрывают тайны мимики и жестов, тайны визуальных манипуляций и личностных мотиваций, имиджа профессионала. На лекции также актуализируются проблемы правового характера – авторское право и интеллектуальная собственность, этические аспекты, в современной сфере искусства и культуры.

Лекция интегрирована в образовательный и воспитательный процессы, построена на диалоговом взаимодействии со слушателем-зрителем и, естественно, сопровождается отличным наглядным материалом. При создании презентаций программы «Визуальная риторика – XXI век» используется в том числе и Конструктор мультимедийных презентаций (КОМП), что подчеркивает непрерывность традиций, дает представление о лучших образцах изобразительного искусства и их взаимосвязи с историческим, социокультурным контекстом.

На сегодняшний день база программы КОМП включает более 2200 медиаресурсов, в том числе более 1600 произведений из коллекции Русского музея. Специальные возможности программы позволяют осуществлять такие необходимые в работе лектора приемы как «фрагментирование», «увеличение», «сравнение» изображений, создавать гипертексты.

Информационно-образовательный центр в библиотеке выступает площадкой сотрудничества культуры и образования. Это динамично развивающийся формат просвещения.

По мнению преподавателей кафедры правоведения Виктории Андреевны Кашляковой и Яны Евгеньевны Юдиной, «именно с помощью таких лекций и мастер-классов, студенты имеют возможность развиваться и делать первые шаги к достижению своих целей».

 «Нам очень понравилось занятие, проведенное специалистами Центральной библиотеки им. Л. Н. Толстого. Лекция об основах коммуникации была эмоционально яркой и было крайне интересно послушать мнение специалиста, получить ответы на интересующие нас вопросы», – отметил обучающийся Кирилл Трубаев.

ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» в Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого,
Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского»


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»