Новости и события

Ноябрь-декабрь 2017 года Магнитогорск

Свободная (фасилитированная) дискуссия для участников "Клуба любителей русского искусства"

В ноябре-декабре 2017 года были проведены пять занятий с учащимися по методике "Свободная (фасилитированная) дикуссия". Занятия проходили на выставках из собрания Магнитогорской картинной галереи "Назад в СССР" и "Памяти Федора Разина".Ребята вместе с педагогами, опираясь на свой личный визуальный и жизненный опыт, с большим интересом обсуждали предложенные произведения искусства.

Данная методика была воспринята сотрудниками Магнитогорской картинной галереи от  специалистов Государственного Русского музея,  которые адаптировали и успешно проводят занятия по ней  с 2012 года. Особенно полезной свободная дискуссия оказалась для участников благотворительного музейно-образовательного проекта "Клуб любителей русского искусства" при информационно-образовательном центре "Русский музей: виртуальный филиал" из школы-итерната "Семья", центра "Надежда", специальной (коррекционной) школы-интерната №5.

Суть метода в коллективном обсуждении произведений искусства при посредстве системы вопросов, которые последовательно задаёт ведущий. Используется стратегия специально подобранных вопросов и техника парафраза, создающие определённый порядок беседы. Каждому участнику фасилитированной дискуссии была предоставлена возможность вынести свою мысль на обсуждение. Высказывание одного направляло внимание и служило стимулом для мыслей других. Участники дискуссии помогли друг другу подробнее и глубже вглядеться в живописные произведения. В одном случае это был "Портрет врача-психиатра Г. Абрамзона" кисти магнитогорца Федора Разина, в другом - жанровое полотно оренбургского художника Николая Ерышева "Смена". В конечном итоге каждая картина в восприятии детей сложилась в единый образ. Дети также поняли, что существует множество различных равнозначных мнений и оценок по поводу одного и того же предмета или явления.

Магнитогорская картинная галерея

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"

"Клуб любителей русского искусства"

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»