Новости и события

11 февраля 2018 Петрозаводск (музей)

Картина Туржанского ждет своего «усыновителя»!

Музей изобразительных искусств РК в середине марта 2018 года откроет выставку «Возрожденные шедевры», где будут представлены реставрационные открытия художника-реставратора А. И. Байера.

Картина Леонида Викторовича Туржанского (1875 – 1945) «Деревня» находилась на длительной и очень сложной реставрации, которая продолжалась около 3 лет. Для показа произведению требуется рама. Уже несколько лет подряд музей продолжает акцию «УСЫНОВИ КАРТИНУ«, когда любой желающий может внести денежные средства на приобретение багета, а его имя будет увековечено на этикетаже во время экспонирования картины.

Приглашаем принять участие в подготовке выставки и «усыновить» работу Леонида Туржанского (стоимость рамы составляет 3000 руб.).

Работа была написана маслом на картоне. Пастозная живопись находилась в аварийном состоянии. Александр Иванович, как опытный хирург провёл одну из сложнейших операций. Он отслоил авторскую живопись с картона и перевел ее на холст, натянутый на новый подрамник, заделал утраты грунта, тонировал утраты красочного слоя. И мы вновь можем увидеть работу во всей красе! 

Л.В. Туржанский принадлежал к плеяде русских художников импрессионистов  в условиях XX века продолжавших линию русской лирической школы пейзажа. Учился в Московском училище живописи ваяния и зодчества у А.М. Васнецова, А.С. Степанова,  К.А. Коровина, В.А. Серова. Большое значение для формирования творческого «лица» художника имела поездка на Русский Север в 1905 – 1906 годах, после которой художник заявил о себе, как творческой личности на V выставке «Союза русских художников» 1907 года. Кредо художника было: «Вырубить кусок жизни мгновенно и правдиво». Подобно некоторым другим русским импрессионистам, Туржанский выставлял свои работы и на выставках передвижников и на выставках «Союза». Со своей тяжёлой, плотной живописью, он видимо из всех русских импрессионистов наиболее  последовательно продолжал в пейзаже традиции Серова, подчёркивая материальность предметов. По словам Алексея Фёдорова-Давыдова «От его пейзажей, чаще всего весенних и осенних, веет настоящим запахом земли, её влажным дыханием».

В советские годы художник был участником больших всесоюзных и международных выставок, входил в состав объединения «Ассоциации художников революционной России», а  в дальнейшем  «Общества художников-реалистов».

Во вопросам усыновления обращайтесь
в отдел развития по тел. ( 8-8142)-78-40-03

Козловская Наталья Владимировна,
e-mail: kozlovskaya@artmuseum.karelia.ru


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»