Новости и события

15 февраля 2018 Ярославль (центр им. В.В. Терешковой)

Творческая встреча памяти ярославского фольклориста, историка-краеведа, этнографа Надежды Николаевны Балуевой

15 февраля 2018 года в ГАУК ЯО «Культурно-просветительский центр имени В.В.Терешковой» на творческой встрече памяти известного ярославского фольклориста, историка-краеведа и этнографа Надежды Николаевны Балуевой состоялась презентация разработанной Центром в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» интерактивной программы «Удивительный мир искусства. Народное искусство» с фильмом из собрания медиатеки Государственного Русского музея (раздел «Русский музей – детям»), включающим интерактивную блиц-викторину, а также мастер-класс по изготовлению народной куклы-закрутки. Медиатором выступила Ирина Григорьева, член Союза журналистов России, редактор методического отдела Центра.

В презентации новой программы, рассчитанной и на 6-летних участников, и на их родителей, приняли участие представители разных сфер деятельности: областных органов власти, Музея истории города Ярославля, вузовской газеты, ЯГПУ им. К.Д.Ушинского, руководители и студенты кафедры филологии и коммуникации ЯрГУ им.П.Г.Демидова, преподаватели русского языка в поликультурной среде, сотрудники Центральной библиотечной системы города Ярославля и ее филиалов. Словом, интерактивный класс Центра был заполнен до отказа.

Участники встречи собрались на презентацию фильма о народном творчестве, чтобы так неформально вспомнить безвременно ушедшую от нас Надежду Николаевну Балуеву – руководителя Общества возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода», замечательного, творческого, талантливого, искреннего и светлого человека, чья жизнь и кипучая общественная деятельность оставили хороший, широкий, добрый след на Ярославской земле и в сердцах сотен людей разных возрастов и профессий.

Встреча состоялась при поддержке Союза журналистов Ярославской области, Совета по этноконфессиональной журналистике, а также Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России, предоставившего спецвыпуск журнала «Содружество культур» (главный редактор – Нур-Эл Хасиев), целиком посвященный теме «Русский мир Земли Согласия» с прекрасной фотографией Надежды Балуевой на обложке.

Надежда Николаевна любила слово «бытование», много раз говорила, что не может быть рода-племени без корней, а корни надо питать, и только семья вместе с возрождением традиций способна дать человеку всю полноту радости бытования.

Фильм «Народное искусство» Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге отобран Центром для создания интерактивной программы «Удивительный мир искусства» не случайно. В нём чётко и ясно прослеживается мысль, что нам жизненно необходимо знать наши истоки, чтить наше первоначальное Отечество. Ведь исстари так ведётся: русский Дом, Семья – это вся Вселенная, весь Мир человека. Фильм заканчивается простой, но глубокой мыслью: «Весь мир – в Доме, и Дом – как Мир, и строение Дома есть строение Жизни. И в этом суть и смысл Бытия». Это так созвучно мировосприятию Надежды Николаевны и так актуально сегодня!

После фильма с блиц-викториной у свободного микрофона выступили с добрыми, теплыми словами и воспоминаниями о Надежде Николаевне председатель Союза журналистов Ярославской области Ирина Пухтий, куратор работы по реализации Стратегии государственной национальной политики в Правительстве области Виктор Ширшов, директор Музея истории города Ярославля Валерий Величко.

Многие из присутствующих хорошо знали Надежду Николаевну, вместе работали, делали в Ярославле и далеко за его пределами совместные проекты, многие были на её выставках костюмов в Музее истории города Ярославля («Ты носи платье да не снашивай» в проекте «Этномир  Ярославского края»), слушали в Ярославском музее-заповеднике песню Потаповны и Никитишны на прекрасном проекте «Предметный разговор», бывали на душевных «Рябиновых вечерах», концертах с необычными  инструментами (гусли, колёсная лира), на детском фестивале «Птаха», экскурсиях по любимому Красному Перекопу с историями о Ярославской Большой мануфактуре, о ярославских купцах Затрапезновых, Карзинкиных, с домашним Музеем фабричных людей Волковых… Такая вот была своя планета Надежды Балуевой.

Представленный творческим коллективом Центра проект первоначально предполагал возможное личное участие Надежды Николаевны в проведении такого мастер-класса. К великому сожалению, не довелось… Но мастер-класс по изготовлению трогательной самодельной игрушки – народной куклы-закрутки, проведенный методистами Центра по окончании фильма, никого не оставил равнодушным, на мгновенье подарив взрослым людям детскую радость творчества.

Невозможно говорить в прошедшем времени о таком удивительном подвижнике, хранителе и пропагандисте русских традиций, как Надежда Николаевна. Фольклорист, педагог, краевед, историк, этнограф…К счастью, в сети есть фильмы с записями экскурсий, песен в её исполнении. И теперь ещё есть новая программа Центра имени В.В.Терешковой. По решению руководства проект «Удивительный мир искусства» будет посвящен памяти Надежды Николаевны Балуевой, потому что очень важно, чтобы наша благодарная память о человеке жила.

Завершилась творческая встреча, посвященная памяти Надежды Николаевны Балуевой, ещё одной акцией, своеобразным мостом через океан. Им стал показ полнокупольного фильма «Археоастрономия майя. Наблюдатели Вселенной», созданного при поддержке Европейской Южной обсерватории по астрономическим исследованиям в Южном полушарии. Проект Национального Совета по науке и технологии Мексики продемонстрировал удивительно гармоничное сочетание науки и источников народного фольклора, вечно питающих Вселенную Самобытного Искусства. Такой фильм вполне можно было бы снять и по материалам русского народного творчества – не менее космического по своему содержанию.

Только это уже, очевидно, будет делать следующее поколение, которому теперь снова преподают астрономию в школе.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»