Новости и события

09 февраля 2018 Кострома

Выставка «Художники Таджикистана»

Выставка представляет произведения из собрания московского коллекционера и мецената, основателя Фонда поддержки искусств и музейной деятельности Юлии Вербицкой. 

Главная тема проекта – возвращение домой, к истокам творчества – объединяет двух разных по мировосприятию живописцев – Алексея Бесперстова и Владимира Глухова, учителя и ученика, творчество которых неразрывно связано со Средней Азией. 

«Дорога» проекта началась в Государственном музее Востока в Москве, где он вызвал большой интерес не только со стороны столичных ценителей искусства, но и Министерства культуры РФ – выставку посетил глава ведомства Владимир Мединский. 

Алексей БЕСПЕРСТОВ (1923–2001) в детстве переехал с семьей из России в Таджикистан. После участия в Великой Отечественной войне вернулся в Сталинабад (в 1961 городу возвращено историческое название – Душанбе), посвятив себя живописи и преподаванию. Картины 1960–1990-х – это яркий и насыщенный период творчества художника. Алексей Бесперстов – автор множества пейзажей: горные долины, цветущие деревья, портреты жителей кишлаков. В экспозицию также вошли живописные холсты и этюды Алексея Бесперстова, написанные им в поездах по Крыму. 

Владимир ГЛУХОВ (р. 1961) – ученик Алексея Бесперстова, родился в Душанбе. В 1990-х покинул Таджикистан и переехал в Тюмень, но среднеазиатская тема осталось для него главной. «Таджикистан – моя родина, мой рай. Там тепло. Там солнце, фрукты, ослепительные краски – алый, лазоревый, желтый...». Художник выработал собственный стиль. В работах Владимира Глухова проявляются черты европейского фовизма. Присущий его творчеству цветовой символизм в соединении с элементами фольклора дают повод современникам называть художника «русским Гогеном».

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»