Новости и события

15 мая 2018 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Лекция "Художники-фронтовики"

15 мая в Центральной районной библиотеке им. В.Г. Белинского  состоялась очередная встреча в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал».  Она была посвящена творчеству художников - фронтовиков – в память о Великой Победе и о тех, кто завоевал ее ценой своей крови и жизни.

Вниманию слушателей были представлены работы-воспоминания о Великой Отечественной войне, созданные советскими художниками – участниками войны 1941-1945 г.г.

Художники принимали самое активное участие в борьбе с врагом. Во время боев и яростных сражений появилось новое поколение творцов, которое мы сегодня называем художники-фронтовики. Принадлежность эта определяется не только в выборе тем, как правило, батального жанра, она по-новому определила смысл и назначение профессии художника. Многие из них, спустя годы, в своем творчестве уже больше никогда не обращались к теме войны - приоритетным для них станет изображение мирного времени и людей, которые поднимали страну из руин.

Среди художников были добровольцы, отправившиеся на фронт в первый день войны и завершившие ее у стен Рейхстага, не все из них выполняли свою боевую задачу с карандашом, красками и бумагой в руках. Воевали художники в составе различных войск, но чаще всего были рядовыми пехоты. Между боями они успевали выпускать газеты, плакаты, карикатуры, рисовать портреты своих сослуживцев и делать военные зарисовки. Наряду с мастерами других видов искусства, ими создана подлинная изобразительная летопись войны, состоящая из фронтовых рисунков и этюдов, которые представляют собой уникальные исторические свидетельства военного времени.

Вниманию участников встречи были представлены работы Евсея Моисеенко, Иосифа Серебряного, Василия Ефанова и других мастеров, чьи работы -  это объективный источник для воссоздания подлинной истории Великой Отечественной войны, документальное свидетельство тех долгих пяти лет, полных героизма и самоотверженности.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»