Новости и события

14 июня 2018

Выставки Русского музея можно будет смотреть онлайн

Русский музей и Благотворительный фонд «Система» открывают доступ к крупнейшему собранию отечественного искусства, которое хранится в Русском музее. С июня 2018 года каждый желающий сможет виртуально посетить самые известные выставки Русского музея. Виртуальные туры позволят совершить онлайн-прогулки по залам, детально рассмотреть отдельные произведения и получить дополнительную информацию о каждом экспонате.

Первой выставкой, представленной в разделе «Виртуальные туры», стала прошедшая в 2018 году выставка «Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта».

Французский живописец и акварелист Делабарт работал в России с 1787 по 1810 год. Во второй половине 1790-х годов по заказу Екатерины II и Павла I художник создал серию акварельных и живописных видов Москвы и ее окрестностей. Эти работы получили широкую известность благодаря сделанным с них гравюрам. На выставке в Русском музее впервые демонстрировались в полном объеме 15 картин из московской серии Жерара Делабарта. Также в состав экспозиции вошли виды Москвы, исполненные художником Илларионом Мошковым практически одновременно с Делабартом, что позволяет сравнить взгляды двух художников на город и его окрестности.

Русский музей также планирует опубликовать виртуальные туры экспозиций долгосрочного выставочного проекта «Театр российской истории. Дом Романовых. Сага о династии». В дальнейшем все желающие смогут совершить виртуальные туры по выставкам, посвященным эпохе Петра I, Елизаветы Петровны и Павла I, ранее доступные только посетителям виртуальных филиалов Русского музея. 

 «Благотворительный фонд «Система» сотрудничает с Русским музеем более десяти лет и с помощью цифровых инструментов развивает музейную среду, делая искусство доступным для всех, кто не может посетить Русский музей лично.  «Виртуальные туры» позволяют объединить информацию о наиболее значительных выставочных проектах и предоставить возможность кому-то вновь, а кому-то впервые прогуляться по выставочным залам, почувствовать масштаб и соразмерность произведений, их диалог в пространстве экспозиции», — комментирует президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская.

Посмотреть виртуальный тур


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»