Новости и события

26 июля 2018 Чебоксары (храм)

Мастер-класс по созданию цветов из фоамирана

26 июля состоялся очередной мастер-класс в творческой мастерской «Добродело» при виртуальном филиале Русского музея в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары. Член Гильдии ремесленников Чувашской Республики, мастер народных художественных промыслов Алевтина Остапенко познакомила рукодельниц с азами цветоделия. Поучиться созданию цветов из фоамирана пришли члены Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» и волонтеры Церковного музея.

Алевтина Алексеевна предложила достаточно сложный для первого занятия цветок лесной фиалки. Сначала нужно вырезать ее лепестки из тончайшего синтетического материала фоамирана, который на ощупь похож на замшу. Все лепестки обязательно должны быть ровными и одинаковыми, поэтому каждая деталь вырезается по отдельности. Желательна окраска лепестков в нежно-голубую гамму красками для батика и шерсти. Затем с помощью нагревания придали лепесткам объемную форму и обозначили жилки, чтобы сделать лепестки максимально похожими на настоящие. После этого собрали бутоны вместе и надежно скрепили на стебле. Затем добавили листики и цветок готов! Получилась лесная фиалка –  красивое изделие ручной работы.

Мероприятие проведено в рамках реализации проекта «Русский музей для всех» Международного грантового конкурса «Православная инициатива».


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»