Новости и события

07 августа 2018 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Лекция "Владимир Маковский - мастер жанровой живописи"

7 августа в 16.00 в ЦРБ им. В.Г. Белинского в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» состоялась лекция «Владимир Маковский — мастер жанровой живописи».

Владимир Егорович Маковский (26 января (7 февраля) 1846, Москва  —21 февраля 1920, Петроград) — русский художник, яркий представитель и один из руководителей Товарищества передвижных выставок. Преподавал в натурном классе Московского училища живописи, ваяния и зодчества, вел живописную мастерскую в Императорской Академии художеств.

Лучше всего Маковскому удавались небольшие жанровые картины, идеально — с двумя персонажами. В 70−80-е годы XIX  века написаны самые лучшие его произведения.  Он — признанный мастер «малого жанра». Сюжеты работ Владимира Маковского, как правило, литературны, глядя на них, зритель видит целую историю, включающую не только изображенный момент, но и предшествующие, и последующие события. Эпизоды повседневной жизни — любимая тема художника. Большинство его работ, так или иначе, связаны с жизнью бедных. "Он посещает все богадельни... Он знает все захолустья Москвы, все трущобы, его встретите на рынках, на народных гуляниях, на всех толкучках, и тут же на балах, в театрах, концертах, в маскарадах, на бульваре", — вот что о нем писали современники. Его малые истории, небольшие картины на бытовые темы отличаются удивительной теплотой и человечностью. При этом нередко им свойственна тонкая ирония, которая никогда не доходит до уровня сатиры.

С рождением в 1869 году первого ребенка — сына Александра — у Маковского появляется интерес к детской тематике ("Крестьянские мальчики", "Пастушки", "Ночное" и другие работы). За картину "Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей" Маковский получил звание "классного художника первой степени с золотой медалью Виже-Лебрень за экспрессию". Картина "Игра в бабки" стала первой картиной Маковского, купленной П.М. Третьяковым для своей галереи, что означало признание его как художника.

Более четырехсот картин, множество иллюстраций и акварелей выполнил художник за свою долгую творческую жизнь.

 

 
          

 

 

 

 

 

 

 

 

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»