Новости и события

31 августа 2018 Душанбе (Таджикистан)

Виртуальная экскурсия "Художники-передвижники. 5 мастеров, показавших жизнь народа" в Таджикском национальном университете

Координатор культурных программ РЦНК в г. Душанбе Ирина Вождаева познакомила  слушателей культурно-образовательного экспресса с творчеством пяти выдающихся русских художников-передвижников, изобразивших на своих полотнах жизнь простого народа. Подобные виртуальные экскурсии представительство Россотрудничества в Таджикистане проводит для студентов главного вуза Республики на регулярной основе совместно с Русским центром Фонда «Русский мир» ТНУ (руководитель – профессор Мехринисо Нагзибекова).

Мероприятие, приуроченное к 120-летию со дня основания Русского музея, познакомило слушателей с художественным замыслом и историей создания знаковых картин русских мастеров-живописцев: Репина, Перова, Маковского, Иванова и Архипова. Аудитория с большим интересом слушала рассказ о знаменитых полотнах, созданных русскими художниками, которые не перестают удивлять и восхищать любителей живописи во всём мире. Действительно, благодаря русским художникам-передвижникам мы можем в ярких красках представить себе жизнь обычных людей конца XIX − начала XX века. Они воспевали красоту русской природы и широкую душу русского человека, умели изображать жизнь трудового народа правдиво, но при этом делать это светло и легко.

Среди художников русской школы особое место занимает Илья Репин - автор хрестоматийной картины «Бурлаки на Волге», написанной в 1873 году. Вступив в Товарищество передвижников в Москве, Репин познакомился со Львом Толстым, написал картину «Крестный ход в Курской губернии» и ещё множество работ, которые стали классикой русского искусства. Наделённый от природы блестящим дарованием, Репин целиком отдал свой большой талант жанровой и портретной живописи (им созданы портреты Льва Толстого, Ивана Тургенева, Павла Третьякова и др.).

Говоря о творчестве великого русского живописца, одного из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок – Василия Перова, лектор подробно остановилась на таких его знаменитых полотнах, как «Тройка», «Утопленница», «Чаепитие в Мытищах».

В творчестве Владимира Маковского – одного из ранних участников Товарищества передвижников – жизнь простого народа изображена на полотнах «Свидание», «Крестьянские дети», «Игра в бабки» и др.

Слушателям было интересно узнать и об особенностях творчества Абрама Архипова - автора таких известных полотен, как «Женщина в красном», «Прачки» и др. Его картины, словно кадры из ежедневного быта: с одной стороны - добротные крестьянки, пышущие здоровьем и румянцем, а с другой – измождённые изнуряющим трудом прачки, устало трудящиеся в клубах пара.

Из работ Сергея Иванова особый интерес вызвала картина «Смерть переселенца», в которой изображена нелёгкая судьба миллионов крестьян, которые после отмены крепостного права, не получив земли, которая могла бы их прокормить, решили переселиться в Сибирь, на свободные земли. Иванов стал одним из главных летописцев этого сложного периода и сыграл немалую роль в судьбе переселенцев, ведь благодаря передвижным выставкам его картиры могли видеть люди самых разных слоев населения. Уже в 90-х годах XIX века переселенцев стали поддерживать власти, худо-бедно заботясь об их пропитании и здоровье в дороге. И таких страшных сцен, как на картине «Смерть переселенца», уже не встречалось.

Картина А. Архипова "Прачки". Обзор. Видеоролик
Картина В. Перова "Тройка". Обзор. Видеоролик
Картина В. Маковского "Свидание". Обзор. Видеоролик

И.Н. Вождаева - координатор культурных программ РЦНК г. Душанбе,

Р.С. Тиллаев - ассистент проекта "Русский музей: виртуальный филиал"


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»