Новости и события

23 сентября 2018 Когалым

«Как неразгаданная тайна…»

23 сентября в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» прошла встреча для когалымчанок элегантного возраста, посвященная Государыне престола Российского Марии Александровне - «Как неразгаданная тайна».

Когалымские дамы познакомились не только с удивительной биографией Марии Александровны, но и со знаменитыми полотнами Ивана Макарова, где изображена импператрица.  Гости смогли узнать о том, что Мария Александровна была прекрасно образована, хорошо разбиралась в музыке, хорошо знала новейшую литературу. Именно при ней был учрежден в России Красный Крест. Она патронировала больницы, богадельни, приюты. Императрица положила начало новому периоду женского образования в России учреждением открытых всесловных женских учебных заведений.

Портреты замечательного русского художника Ивана Макарова помогли раскрыть одухотворенный образ Великой Государыни. Его произведения дают представление о том, что императрица «обладала высоким ростом и стройностью, она была такая худенькая и хрупкая, что не производила впечатление красавицы; но она была необычайно изящна тем совершенно особым изяществом, какое можно найти на старых немецких картинах в мадоннах Альбрехта Дюрера..», - что так хорошо описывает А.Ф. Тютчев.

Встречу продолжила литературная игра «Я сам обманываться рад», которая познакомила с интересными предположениями и дала возможность проверить свои интеллектуальные возможности.

Мероприятие завершилось дружеским чаепитием, где дамы смогли обменяться своими впечатлениями.

 

 

 

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»