Новости и события

03 сентября 2018 Петрозаводск (музей)

Лето ушло, но обещало вернуться!

Закончилось лето и закончилась в музее работа Летней Музейной Академии  - 2018. В этом году Академия работала с 4 июня по 30 августа, в ней занимались 100 детей, было проведено 394 различных занятий по музейно-образовательным программам. Вот как была организована наша работа:

Музейно-образовательные программы состоят из тематических блоков с использованием различных форм обучения в соответствии с темой дня. Каждый день в Академии проходит под своей темой, но не одна из них не повторяется. Занятия начинаются в 9 утра и заканчиваются в 17.00 - это полноценный насыщенный творческий день

Формы обучения в Летней музейной академии МИИ РК – это занятия на экспозиции музея, мастер-классы с художниками и мастерами ДПИ в залах музея и в Ресурсном центре музея, пленэрные и иные практики.

На специально разработанных занятиях дети знакомятся с разными видами искусства: живописью, скульптурой, с жанрами изобразительного искусства, такими как портрет, пейзаж, анималистический жанр. В каждое занятие включены интерактивные моменты: это и собирание огромных пазлов, разгадывание ребусов, демонстрация интерактивных программ и фильмов, виртуальные путешествия, квест-игры.

Ежедневно проходят  два мастер-класса с карельскими художниками, мастерами декоративно-прикладного искусства в различных техниках. Благодаря живому общению, ребята не просто постигают основы разных искусств и открывают что-то новое каждый день, но и сами пробуют себя в роли юных живописцев, скульпторов.

В программу абонемента включены и занятия в студии компьютерной графики и анимации «Облака». Занятия проходят в абсолютно доступной форме для каждого с расчетом на возраст и индивидуальный уровень владения компьютером. К окончанию смены каждый создает свой маленький мультфильм и озвучивает его.

У музея есть совершенно неповторимая зона релаксации – музейный дворик с удобными  деревянными скамеечками, цветущими бархатцами и  мягкой зеленой травкой, по которой можно бегать босиком (во дворике заранее проведена противоклещевая обработка).

Музей изобразительных искусств дарит всем участникам невероятные открытия и знания в изобразительном искусстве и истории родного края!  Музей радушно открывает свои двери и знакомит ребят с лучшими экспонатами и подлинными произведениями искусства великих живописцев, настоящими сокровищами древней живописи Карелии, а так же с современными художниками и мастерами Северного края.

За время проведенное в Академии ребята  получают множество новых навыков, знакомятся с карельскими художниками, создают свои первые маленькие шедевры, приобретают новых друзей. Это Каникулы искусства, приключений и отличного настроения!

К занятиям с детьми в Летней Музейной Академии  привлекаются многие сотрудники музея изобразительных искусств Республики Карелия:

  • Зубарева Светлана Леонидовна, заведующая ресурсным центром творческого развития детей и подростков,
  • Коршакова Марина Сергеевна, заведующая отделом по работе с посетителями,
  • Мельникова Алла Викторовна, методист 1 категории,
  • Лукина Галина Васильевна, методист 2 категории,
  • Санина Наталья Владимировна, старший научный сотрудник,
  • Борисова Ольга Сергеевна, научный сотрудник,
  • Никифорова Людмила Александровна, заведующая экспозиционно-выставочным отделом,
  • Дункерс Анита Ольгертовна, главный специалист экспозиционно-выставочного отдела,
  • Шосс Ирина Ивановна, заведующая библиотекой,
  • Киселева Юлия Павловна, хранитель коллекции «Отечественное искусство XX века»,
  • Смирнова Мария Федоровна, заведующая сектором реставрации
  • Козловская Наталья Владимировна, заведующая отделом развития,
  • Салтыкова Татьяна Викторовна, главный специалист отдела развития,
  • Латкина Ирина Николаевна, главный специалист отдела развития.

Занятия в академии стимулируют творческую и социальную активность детей и подростков, формируют чувство сопричастности к сохранению отечественного и мирового культурного наследия через осмысление и творческую интерпретацию историко-культурного наследия МИИ РК, создают условия для личной творческой деятельности, способствуют личностному развитию  через эмоциональные переживания в ходе «погружения» в историко-культурную среду и соприкосновение с предметным миром культуры.

Ждем школьников на занятиях в Летней Музейной Академии следующим летом. До новых встреч!


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»