Новости и события

07 сентября 2018 Душанбе (Таджикистан)

Литературно-музыкальный вечер, посвящённый юбилеям А.А. Дельвига и В.Ф. Одоевского в РЦНК г. Душанбе

7 сентября в Российском центре науки и культуры г. Душанбе состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый юбилеям двух выдающихся современников А.С. Пушкина: 220-летию со дня рождения русского поэта, критика и журналиста Антона Антоновича Дельвига и 215-й годовщине со дня рождения видного русского писателя и мыслителя, одного из основоположников русского музыкознания Владимира Фёдоровича Одоевского.

Любители русской словесности и члены литературного кружка при РЦНК услышали увлекательный рассказ о жизни и творчестве Одоевского, который возглавлял юношеское общество любомудров, был директором Румянцевского музея – крупного собрания книг, монет, рукописей, других этнографических и исторических материалов в Петербурге, а затем и Москве. Одоевский активно интересовался вопросами органологии и музыкальной акустики, играл и импровизировал на органе. Известно, что он не придавал значения своему княжескому титулу, чем приводил в изумление аристократов, завидовавших древности его рода. На протяжении многих лет Одоевский занимался благотворительностью, стоял у истоков Общества посещения бедных в Петербурге, при его участии была основана больница, получившая впоследствии наименование Максимилиановской. Вниманию гостей были предложены документальный фильм о жизни писателя, а также мультфильмы, снятые по самым известным его сочинениям: сказке «Городок в табакерке», считавшейся в своё время полезным введением к изучению законов механики, и по популярной детской  сказке «Мороз Иванович».

Во второй части вечера, посвящённой Антону Дельвигу – самому близкому лицейскому другу А.С.Пушкина, школьники читали стихотворения, сонеты, идиллии поэта, чьё удивительное чувство прекрасного, «отлично устроенная голова и незаурядная душа» не раз восхищали Пушкина. Любовь к поэзии Дельвиг пронёс через всю свою недолгую, но яркую жизнь. Подтверждением этому стали прочитанные поэтические произведения поэта – о любви и дружбе, о воз­вышенной судьбе поэта и его высокой миссии. Особенно трогательно прозвучали идиллии, созданные по древнегреческим и древнеримским образцам: «К Дориде», «Некогда Титир и Зоя…» и др. В записи прозвучали великолепные романсы и элегии, русские песни и сонеты Антона Дельвига, которые особенно удавались поэту («Соловей мой, соловей, голосистый соловей…», «Что вьёшься, ласточка, к окну» и др.)

Антон Антонович был первым, кто поднял русскую песню на определённую высоту. В его песнях отражены страдания простых русских людей: тексты нередко грустны, а мелодии – нежны и печальны. И хотя поэт был не по годам серьёзным, он умел быть и весёлым, в чём могли убедиться гости, прослушав несколько «русских песен» Дельвига.

Порадовало слушателей выступление ученицы средней школы № 21 им. Ю.А. Гагарина Каримовой Камиллы, с большим артистизмом прочитавшей стихотворение «Аполог», в котором проводится параллель между стихами и цветами.  Ярким заключительным аккордом стал прочитанный признанным мастером художественного чтения Всеволодом Абдуловым сонет «Вдохновение» (аудиозапись) и декламация стихотворения А.С. Пушкина «Дельвигу».

Антон Антонович Дельвиг. Краткая биография
Владимир Федорович Одоевский. Краткая биография

Организатор - Л.Н. Дудко, руководитель УМЦ русского языка при РЦНК г. Душанбе


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»