Новости и события

17 сентября 2018

Русский музей стал одной из площадок кинофестиваля «Послание к Человеку»

17-18 сентября 2018 года в Центре мультимедиа Русского музея прошли показы фильмов в рамках XXVIII Международного кинофестиваля «Послание к Человеку». Каждый показ предваряли встречи с авторами и создателями фильмов, а для тех, кто не смог посетить Центр мультимедиа лично, Русский музей организовал онлайн-трансляцию в сети интернет.

Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку» проходит в Санкт-Петербурге ежегодно с 1989 года. Фестиваль был основан режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым. С 2010 года президент фестиваля – режиссер документального и игрового кино, народный артист России Алексей Учитель.

В Центре мультимедиа Русского музея прошли показы фильмов в рамках специальной программы кинофестиваля. Это фильм голландского режиссера Пима Звиера «Строители будущего» и фильм Евгения Цымбала «Оскар», посвященный художнику Оскару Рабину – одному из лидеров нонконформистского художественного движения 1960-80-х годов в Советском Союзе.

17 сентября  
Режиссер Пим Звиер (Нидерланды) представил фильм «Строители будущего»

Окрылённый идеалами, голландский архитектор Хан ван Логхем в середине 1920-х годов отправился в Сибирь. Советский Союз нуждался в специалистах для планировки и строительства новых городов и горно-металлургических центров на Урале и в Сибири. И социально ангажированные архитекторы из Западной Европы потянулись в первое в мире государство рабочих, чтобы воплотить в жизнь свои идеи новой архитектуры.
«Строители будущего» показывает, что для ван Логхема путешествие в Сибирь было также стремлением к личной и профессиональной самореализации, чего ему не хватало в Нидерландах. На эту поездку наложились его отношения с женой, Берте Ноймайер, которая изначально планировала остаться в Голландии, но в итоге последовала за мужем в Сибирь, чтобы спасти их брак.
Фильм создан в сотрудничестве с Международным институтом социальной истории. В Центре мультимедиа с создателями фильма прошла творческая встреча.


18 сентября 
Режиссер Евгений Цымбал и режиссер и автор проекта «От барака до Парижа» Александр Смолянский представили фильм «Оскар».

Фильм «Оскар» посвящен легендарному художнику Оскару Рабину, лидеру советского неофициального искусства. Это вторая часть дилогии «От барака до Парижа». Первая часть, фильм «В поисках потерянного рая», был посвящен художнице Валентине Кропивницкой, жене Оскара Рабина, дочери поэта и художника, главы Лианозовской группы Евгения Кропивницкого. В 2016 году фильм получил премию "НИКА".
Дом Оскара Рабина недалеко от станции Лианозово был центром художественной жизни, объединив в конце 1950-х годов художников и поэтов, творчество которых искусствоведы описывают в таких терминах, как второй авангард, андеграунд и нон-конформизм. Все эти определения можно отнести не только к произведениям, но и к самому образу жизни героев фильма. Барак стал синонимом андеграунда, а поиски свободы и нового художественного языка в стране победившего соцреализма часто приводили к трагическим последствиям, в лучшем случае, как это случилось с героями фильма — к принудительной эмиграции, которая последовала после знаменитой «Бульдозерной выставки».
Интересно, что фильм «Оскар», созданный в год 90-летия Оскара Рабина, вполне классический байопик с точки зрения формы, по содержанию точно совпадает с теми смыслами, которые содержатся в работах заглавного героя – это история о свободе, любви и человеческом достоинстве. Помимо Оскара Рабина, среди участников фильма Людмила Улицкая, Владимир Сорокин, Евгений Кисин, Борис Акунин, Майя Туровская, Владимир Паперный, Эрик Булатов, Олег Целков, Виталий Комар, Вяч. Вс. Иванов, Михаил Шемякин, Игорь Губерман, Дональд Рейфилд и Адам Михник.

Трансляция фильмов прошла 17 и 18 сентября на нашем канале youtube и портале Культура.рф. 

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»