Новости и события

13 сентября 2018 Душанбе (Таджикистан)

Вечер к юбилею Расула Гамзатова прошёл в РЦНК г. Душанбе

13 сентября в РЦНК г. Душанбе прошёл музыкально-поэтический вечер «Певец добра и человечности», посвящённый 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова - выдающегося советского и российского поэта, прозаика, переводчика, ветерана Великой Отечественной войны, публициста и политического деятеля, Героя Социалистического Труда, Народного поэта Дагестанской АССР.  

Свыше пятидесяти участников и гостей вечера собрались в литературно-музыкальной гостиной центра, чтобы вспомнить бессмертные гамзатовские строчки, посмотреть иллюстрации его произведений на экране и послушать всеми любимые песни на стихи поэта – как в исполнении великих русских артистов (Марк Бернес, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский и др.), так и исполненные учащимися душанбинских школ.

Активное участие в мероприятии, организованном представительством Россотрудничества в Таджикистане, приняли коллективы средней школы № 1, СОУ № 28, гимназии № 74, Российско-Таджикской средней общеобразовательной школы РТСУ.

Гимназию № 9 имени Низами достойно представили Риоева Азиза, великолепно продекламировавшая стихотворение «Великие кавказцы», и ученик 2 класса Саидов Даниэль, трогательно прочитавший стихотворение о матери. От русскоязычной средней школы № 21 им. Ю.А.Гагарина выступила Каримова Камила, с большим воодушевлением прочитавшая философские «Стихи о времени». Ученица российской школы № 6 Минобороны России Лаврентьева Александра восхитила аудиторию художественным чтением «Баллады о женщине, спасшей поэта».

Учащиеся, их родители и почётные гости совершили захватывающее путешествие в удивительный поэтический мир обладателя ёмкого, яркого поэтического языка, прославившего своим творчеством маленький аварский народ. В этот вечер звучали стихи о дружбе, любви к Родине, к матери, к родному языку, легендарные стихи о Великой Отечественной войне: «Берегите друзей», «Мой Дагестан», «Я не хочу войны», «Журавли» «Слово о матери», «Берегите мать»  и др. Отношение к матери – важнейшая тема лирики Гамзатова. Будучи заботливым сыном, поэт жалеет забытых матерей и осуждает сыновей, не выполняющих свой сыновний долг: «Мне кажется, тот, чья душа очерствела, Кто детство забыл и родимую мать». Тронула аудиторию прозвучавшая и с экрана, и в исполнении учениц средней школы № 1 легендарная песня «Журавли», которую любят все ветераны и которая неизменно звучит на памятных мероприятиях, посвящённых празднованию Дня Победы. В показанном документальном фильме «История создания песни «Журавли» эта песня прозвучала как в непревзойдённом исполнении Марка Бернеса, так и в замечательном исполнении Яна Френкеля и Дмитрия Хворостовского.

В завершение вечера был показан ролик «Памяти Расула Гамзатова», в котором ещё раз прозвучали легендарные «Журавли» в задушевном исполнении Яна Френкеля, показаны редкие фотоматериалы из личного архива поэта, его мудрые изречения и цитаты.

Организатор - Л.Н. Дудко, руководитель УМЦ русского языка при РЦНК г. Душанбе


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»