Новости и события

23 октября 2018 Санкт-Петербург (Досуговый центр МО № 65)

История одного шедевра. Григорий Чернецов «Парад на Царицыном лугу в Петербурге», «Братья Чернецовы Г.Г и Н.Г.»

23 октября в Муниципальном образовании МО № 65 Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1 состоялся просмотр фильмов «История одного шедевра. Григорий Чернецов «Парад на Царицыном лугу в Петербурге» и «Братья Чернецовы Г.Г. и Н.Г.» из цикла авторских программ директора Русского музея В.А. Гусева «ВЕК РУССКОГО МУЗЕЯ».

 

«История одного шедевра. Григорий Чернецов «Парад на Царицыном лугу» - рассказ о главном произведении Григория Чернецова «Парад и молебствие по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге». Художник изобразил Николая I, наследника престола, императрицу, членов свиты императора, а также портреты зрителей, присутствовавших на событии, – известных писателей, художников, музыкантов, актеров, общественных деятелей, среди которых В.А. Жуковский, И.А Крылов, А.С. Пушкин, Д.В. Давыдов и другие. Почти все портреты написаны с натуры. Среди гостей – и сами братья Чернецовы, а также их отец.

Фильм «Братья Чернецовы Г.Г. и Н.Г.» знакомит нас с жизнью и творчеством художников. Григорий и Никанор Чернецовы - родные братья, живописцы пейзажей и перспективных видов, "видописцы" - так называли они себя. Братья Чернецовы в наше время не являются широко известными художниками. Между тем, их творчество - уникальный феномен в истории национальной художественной школы. Выходцы из мещанской среды Костромской губернии, они трудом и талантом добились известности в столичной художественной среде, стали академиками живописи. Их наследие огромно и является достоянием нашего русского искусства.

Братья Чернецовы известны своими "художественными путешествиями". Так, в 1838 году художники проплыли по Волге на специально оборудованной барке-мастерской, снимая панораму обоих берегов великой русской реки. Из путешествий художники привезли громадное количество этюдов и эскизов, которые потом послужили материалом для их многочисленных картин, а, главное, для многометровой панорамы волжских берегов. Эта панорама стала первым в России своеобразным живописным видеофильмом.

Фильмы вызвали большой интерес любителей живописи. Многие из них открыли для себя неизвестные страницы русского искусства.

Муниципальное образование Муниципальный округ № 65  Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»